Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

15 октября 2021 21:08

В реестр иноагентов внесли ещё одно петербургское СМИ

В реестр иноагентов внесли ещё одно петербургское СМИ

Сегодня в реестр иностранных агентов внесли петербургское СМИ «Росбалт»* (учредитель «РС-Балт»*). В списке также оказалось ООО «Москоу диджитал медиа»* — учредитель издания Republic*.

Руководитель «Росбалта»* — зампред Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти Наталия Черкесова. Председатель Союза Андрей Радин прокомментировал Лениздату внесение СМИ в реестр иноагентов:

— Наша позиция относительно закона и внесения в реестр такого уважаемого агентства, которое пользуется проверенными источниками, — это очередные нападки на свободу слова в России и закручивание гаек. Мы выражаем возмущение и в ближайшее время на секретариате сформулируем полное мнение союза на этот счёт.

Генеральный директор «Росбалта»* Лариса Афонина сообщила MR7, что у них нет никакого финансирования, тем более зарубежного.

Republic* получает деньги от читателей и входит в один холдинг с телеканалом «Дождь», который внесен в реестр СМИ-иноагентов.

«Новая газета» пообщалась с главредом Republic Дмитрием Колезевым после внесения издания в реестр СМИ-«иноагентов». На вопрос о том, ожидали ли в редакции такого решения, главред сказал, что «ожидали, конечно»:

— Кажется, никакой логики в этих внесениях в реестр [«иноагентов»] нет. Точнее, она есть, но не соответствует норме и духу этого закона. Просто применяется к тому, кто чем-то не угодил...

* внесены в реестр СМИ-иноагентов