Медиановости /
Медиасреда, Петербург

26 октября 2021 12:18

АБН проиграло бизнесмену Траберу дело о клевете за статью по фильму «Дождя»*

АБН проиграло бизнесмену Траберу дело о клевете за статью по фильму «Дождя»*Фото: Фото: facebook.com/abnews.ru

Дзержинский районный суд Петербурга признал недостоверной опубликованную на сайте АБН (Агентства Бизнес Новостей) информацию о бизнесмене Илье Трабере. Издание проиграло дело клевете и опубликовало опровержение. Журналисты телеканала «Дождь»*, чей фильм цитировало АБН, на заседание не явились.

В материале АБН и в публикациях других СМИ Траберу приписывались связи с криминальным миром и группировками, мошенничество, контроль над морскими портами Петербурга и другие преступления. 

На заседание по делу в качестве свидетелей вызывали испанского прокурора, зарубежных репортеров и российских журналистов, которые до АБН озвучивали обвинения в адрес Трабера: Романа Анина*, Максима Леонова, Романа Баданина*, Марию Жолобову, Дарью Жук, Николая Ковалькова. Все они приглашения проигнорировали. 

В итоге доказательств суд так и не получил, а АБН проиграло дело.

«Отметим тенденцию — на наш взгляд к изданиям все чаще стали предъявлять судебные иски именно за цитирование материалов других СМИ (до этого случая с подобным мы уже сталкивались, но стороны пришли к взаимопониманию). Во избежание домыслов уточняем: к первоисточникам данных — коллегам и представителям иностранной прокуратуры — за подтверждением мы обращались, но поддержки не нашли», — прокомментировало АБН.

В статье «Старик и море: /удалено по решению суда/ начал строить новую портовую империю» АБН несколько раз ссылалось на документальный сериал телеканала «Дождь»* «Питерские» о предполагаемых друзьях Владимира Путина и их возможных криминальных связях. Первый эпизод как раз был посвящен предпринимателю Илье Траберу. 

На создателей фильма Трабер также подавал заявление о клевете. Было возбуждено уголовное дело. В 2019 году срок давности по делу истек

Напомним, в июле этого года полицейские приходили с обысками к соавторам сериала: Роману Баданину* и Марии Жолобовой.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов