Медиановости

31 октября 2021 18:23

Белорусскому журналисту-расследователю грозит до пятнадцати лет заключения

Белорусскому журналисту-расследователю грозит до пятнадцати лет заключения
Белорусскому журналисту Денису Ивашину, интересовавшемуся силовиками и деталями их борьбы с протестующими, предъявили обвинение по делу о государственной измене. В рамках национальной юрисдикции ему грозит наказание вплоть до 15 лет колонии, сообщает Deutsche Welle. Ивашин писал для расследовательского ресурса InformNapalm. Сформулированное обвинение от КГБ пришло на почту жене журналиста, скриншот которого она позволила выложить в интернете.
 
Фигурант дела занимался темой жестоких разгонов протестующих на территории Белоруссии и потенциального участия в нем бойцов Росгвардии и украинского "Беркута". С марта Ивашин находится в следственном изоляторе, в настоящее время помещен в карцер.
 
Интерес к деятельности белорусских силовиков обусловлен беспрецедентными репрессиями в отношении инакомыслящих, которые развернулись в стране начиная с прошлого лета. Если тогда преследовали наиболее активных оппозиционеров и активистов, то спустя год дело дошло до журналистов, блогеров и рядовых граждан, заподозренных в нелояльности режиму Александра Лукашенко.