«Дождь»* сообщил (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов), что подал иск, оспаривающий решение Минюста о признании телеканала иностранным агентом. В иске говорится, что ведомство не представило доказательств законности и обоснованности внесения в реестр СМИ-иноагентов. «Дождь»* требует отменить решение Минюста и исключить телеканал из реестра.
По мнению команды «Дождя»*, необходимость уведомлять об «иноагентском» статусе ставит СМИ в дискриминационное положение, тем самым препятствует полноценной работе телеканала. А неисполнение требования может привести к административной и даже уголовной ответственности.
В иске также утверждается, что решение Минюста нарушает право «Дождя»* распространять информацию без вмешательства со стороны публичных властей, а также Европейскую конвенцию о свободе распространения информации.
Иск был подан по почте — система, через которую принимаются исковые документы, 8 ноября в Замоскворецком суде не работала.
Напомним, Минюст признал «Дождь»* иностранным агентом 20 августа. Через несколько дней причиной такого решения в министрестве назвали сведения Роскомнадзора о получении телеканалом от ЕС «более 130 тысяч евро» и данные об «опосредованном иностранном финансировании через российские фонды». «Дождь»* не считает эти основания достаточными. Телеканал — не единственное российское СМИ, которое отчитывается перед Роскомнадзором об иностранном финансировании. В списке на сайте РКН за третий квартал этого года фигурируют RT, ТАСС, «Интерфакс», «Матч ТВ», «Новая газета», «Известия» и другие издания.
Ещё одной причиной внесения в реестр Минюст указал регулярное цитирование «Дождём»* других СМИ-иноагентов.
Сегодня утром, 8 ноября, о намерении обратиться в суд сообщил главный редактор «Дождя»* Тихон Дзядко в своём Telegram-канале.
*Внесён в реестр СМИ-иноагентов