Медиановости /
Власть, Петербург

9 ноября 2021 16:45

Курировавшая петербургские медиа Алла Манилова получила госсубсидию 25 млн рублей на квартиру в Москве

Курировавшая петербургские медиа Алла Манилова получила госсубсидию 25 млн рублей на квартиру в МосквеФото: culture.gov.ru

Команда «Важных историй»* изучила список госслужащих, получивших субсидии на улучшение жилищных условий. В героях расследования оказалась заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, выпускница петербургского журфака, бывшая главред издания «Невское время», а после — глава комитета по печати и вице-губернатор Петербурга. По данным расследования (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов), Манилова получила в 2016 году субсидию в 25 млн рублей на покупку квартиры. У признанной «нуждающейся» госслужащей на тот момент уже были в собственности квартира в центре Петербурга и половина коттеджа в Ленобласти общей площадью около 400 квадратных метров. Петербургский журналист Андрей Окунь в своём Telegram-канале напомнил, что «ещё в своей относительной юности Алла Манилова любила государственные квартиры». 

Манилова, занявшая в середине 90-х кресло главного редактора «Невского времени», решила поддержать на губернаторских выборах Петербурга бывшего мэра Анатолия Собчака. Тогда же Манилова обратилась к нему с просьбой предоставить ей право купить квартиру по государственной, заниженной цене. Мотивировала она это тем, что ей было сложно и небезопасно жить в её микрорайоне. Собчак просьбу одобрил.

«В этой истории ведь радует одно — правильно расставленные приоритеты. И что российское государство считает своё население сильным и самостоятельным, не нуждающимся в помощи и различных субсидиях», — подмечает журналист «Эха Петербурга» Андрей Окунь. 

С 2003 года — когда губернатором стала Валентина Матвиенко — Аллу Манилову назначили главой петербургского комитета по печати. В 2008 году — вице-губернатором. Манилова долгое время курировала местные медиа, была председателем совета директоров газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Петроцентра», членом совета директоров «Пятого канала». В 2012 году — сразу после перевода Матвиенко — Манилова переехала в Москву на должность замминистра культуры. 

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов