Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

16 ноября 2021 09:18

«Есть люди, которые хотят жить и работать в России»: настольная игра о жизни мигрантов

Занятия в Школе межэтнической журналистики проходят каждую неделю. Обычно студенты обсуждают свои тексты, взаимодействие с героями разных национальностей и этичность того или иного обращения к мигрантам в СМИ. Но на одной из встреч обучающиеся попробовали себя поставить на место приезжего и пройти все пути получения временной регистрации, вида на жительство, страховки, работы и денег.

Один из создателей игры – Андрей Якимов, сотрудник благотворительного «ПСП-фонда», который помогает мигрантам из стран ближнего зарубежья адаптироваться в России. Он пришёл на занятие Школы межэтнической журналистики, чтобы рассказать об особенностях жизни иностранцев в нашей стране. Спикер отметил, что по количеству приезжающих сегодня лидирует Москва, на втором месте – Петербург, на третьем – Московская область, после – Ленинградская, а на пятом – Краснодарский край.

1280x1024_zVOhCI0anQk.jpg

Фото: Егор Королёв

Андрей Якимов рассказал, что их фонд занимается информационным обеспечением потенциальных мигрантов, чтобы они ещё на этапе планирования переезда в Россию знали, что именно их тут ждёт и как взаимодействовать с разными инстанциями. Организация также занимается подготовкой специальных буклетов для приезжающих, чтобы они могли носить памятку с советами, адресами и номерами телефонов с собой: сборник от юристов со специальной лексикой и отсылками к законодательству, подборка примеров содействия в адаптации мигрантам с историями от первых лиц, буклет с советами для приезжих студентов.

— Институционально Петербург преуспел в поддержке мигрантов: есть государственные программы по поддержке, профильный комитет, субсидии на работу по адаптации мигрантов, городская правительственная комиссия по противодействию дискриминации в отношении иностранцев, общественные организации по вопросам поддержки мигрантов, — рассказывает Андрей Якимов.

Для того, чтобы почувствовать на себе тяготы легальной и нелегальной миграции, спикер разработал игру «Россия – страна возможностей?» Суть – пройти по клеткам путь от предвыездной подготовки, приезда в Россию и оформления документов до трудоустройства и возвращения долгов за кредиты и займы на переезд. Спикер отмечает, что игра одинаково нравится как самим мигрантам, так и просто интересующимся. В первом случае геймификация помогает обучению и донесению смысла прав и обязанностей мигрантов.

Одной из проблем адаптации иностранцев в стране Андрей Якимов считает «фестивальщину».
— Это ещё с советских времён – всех надо согнать на сцену, чтобы они танцевали, кто-то радостно, кто-то не очень. Фестивальный вариант работы с мигрантами – совсем не про «социальное» и не про преодоление их дизадаптации, — рассказывает Андрей Якимов.

Он также считает, что фестивали подходят для сохранения и приобщения людей к национальным традициям и культуре, но людям, только что приехавшим из своей страны, это не нужно – для них как раз важно, наоборот, «включиться» в российский быт. Именно поэтому была создана «Россия – страна возможностей?»

Помимо этого, такая настольная игра помогает продемонстрировать обычным гражданам и, в частности, межэтническим журналистам как сложно попасть в нашу страну и ещё сложнее устроиться на работу (даже с легальными документами). Например, при трудоустройстве не всегда удаётся заключить официальный трудовой договор, получить полис ОМС, подружиться с начальством. Если во время работы ваш персонаж попадёт в «межэтнический конфликт», то восстановление после потасовки стоит денег. Чаще стычек бывает «проверка документов». Причём у персонажей есть возможность оформить подлинные документы, а есть – и фальшивые. Во время одной из проверок Андрей Якимов, будучи в роли ведущего и сотрудника полиции, при отсутствии или подделке какого-либо документа может назначить штраф, отправить в тюрьму или предложить дать взятку. Чаще во время игры удавалось откупиться. Но важно то, что персонажи с легальными документами всё равно были в зоне риска, ведь никто из игроков не перепроверял выданные лицензии и справки, поэтому чего-то из пакета документов всё же не хватило – как и бывает в реальной жизни. Одна из участниц Школы межэтнической журналистики Полина Колосова поделилась впечатлениями:

— С документами постоянно возникают проблемы. Мы все получаем патент на работу, и все забываем его забрать. Первая же проверка без патента – угроза депортации. Спорить с полицией и отыгрывать проблемные ситуации весело. Это необычно и непривычно. Никто из нас не сталкивается с подобным. Для кого-то этот опыт ежедневный. Думать об этом грустно.

1280x1024_wMwrqRlzW2M.jpg

Фото: Егор Королёв

Полностью пройти всё поле участники Школы не успели, но к моменту вступления на клетки «начала работы» у одного из игроков закончились деньги, второго – депортировали, третий – попал на штраф за отсутствие необходимого документа, а четвёртый – ввязался в межнациональную драку. Такой способ изучения проблем миграции в России помогает примерить на себя роль иностранца, который забывает продлить своё проживание в миграционном центре, не разбирается в законах, защищающих его права, и плохо понимает культуру страны. Спикер заметил, что отношение россиян к мигрантам формируют во многом СМИ, поэтому именно журналисты должны быть максимально толерантными и осведомлёнными в теме миграции.

Завершая занятие, Андрей Якимов отметил, что большинство обучающихся в Школе межэтнической журналистики сами приехали из регионов – значит, тоже мигранты, поэтому должны как никто другой понимать страх перед новым городом, новыми людьми, новыми правилами и ритмом жизни. «Представляете, а есть люди, которые хотят жить и работать в России», – завершает занятие Андрей Якимов.

Напомним, встречи Школы межэтнической журналистики проходят в Петербурге уже пять лет. Обучающихся учат писать материалы и снимать сюжеты, в которых упоминается национальность героя, а также освещать вопросы национального многообразия и межэтнических конфликтов. Участники Школы разбираются, как упоминание национальности в материалах СМИ влияет на отношение к мигрантам в России, что интересного в свадебных обрядах ненцев и как готовят чак-чак в разных частях Башкортостана. Встречи проходят раз в неделю в Доме журналиста. Принять участие могут все желающие абсолютно бесплатно – нет возрастных ограничений, требования журналистского образования. Сам проект Школы реализуется Гильдией межэтнической журналистики и проходит в 27 регионах России. Руководитель петербургской – Егор Королёв, преподаватель Высшей школы экономики и бывший преподаватель Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга