Медиановости /
Власть, Медиасреда

17 ноября 2021 15:35

Минюсту передали материалы проверки The Bell как потенциального «иноагента»

Минюсту передали материалы проверки The Bell как потенциального «иноагента»

Прокуратура передала Минюсту материалы проверки деятельности издания The Bell на предмет признаков «иностранного агента». Проверка была организована по заявлению правозащитника Александра Ионова, который ранее жаловался на «Медузу»* и «Важные истории»*.

Как рассказал Ионов ТАСС, у него есть основания полагать, что компании и организации в США спонсируют основательницу The Bell Елизавету Осетинскую, имеющую американское юридическое лицо.

В сентябре Александр Ионов требовал от Генпрокуратуры проверить источники финансирования The Bell и признать издание и ее основательницу иностранными агентами. В свою очередь руководство The Bell заявило, что не получает финансирования из-за рубежа.

По мнению Ионова, Елизавета Осетинская работала в Калифорнийском университете в Беркли, где могла за последние три года заработать $173,5 тыс. (12,6 млн рублей). Ионов также сообщает, что юридические лица Елизаветы Осетинской «получали финансирование от американского Investigative Studios и других государственных и неправительственных источников». Основательница The Bell сказала, что не скрывает факт сотрудничества с Калифорнийским университетом и пишет об этом в соцсетях. 

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов