Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

20 ноября 2021 13:37

В Москве задержали журналистку «Новой газеты»

В Москве задержали журналистку «Новой газеты»

Одиночные пикеты в центре российской столицы, на Пушкинской площади, прервали сотрудники правоохранительных органов. Общественного деятеля Юрия Самодурова и журналистку «Новой газеты» Викторию Ивлеву, вставших с плакатом в поддержку правозащитного центра «Мемориал»*, задержали и увезли в участок. Событие запечатлело издание Sota. «Вахта гражданской защиты "Мемориала"*», - было написано на плакате.

Напомним, что ликвидации ПЦ «Мемориал»* добивается столичная прокуратура, опираясь на два довода. Помимо того что организация не маркирует свой «агентский» контент подобающим образом, правозащитников еще заподозрили в оправдании терроризма. Последний довод строится на том, что в списке политзаключенных «Мемориала»* фигурируют люди, причастные к деятельности организаций, которые запрещены в РФ.

Судебное заседание состоится 25 ноября. В защиту старейшей правозащитной организации уже подписано много персональных и коллективных обращений, в том числе с участием зарубежных знаменитостей.

*Минюст внес организацию в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

UPD: к 19:18 журналистка Виктория Ивлева всё ещё остаётся в ОВД «Лужники». К задержанным не пускают адвоката, не дают передавать еду и воду и не принимают заявлений.

1280x1024_photo_2021-11-20 19.57.26.jpeg

UPD1: к 19:50 вдвоката «ОВД-Инфо» (внесено в реестр НКО-иноагентов) пустили в ОВД «Лужники», но трёх задержанных там не оказалось. Местонахождение их неизвестно, телефоны отключены. 4 пикетчиков отпустили с «митинговыми» протоколами.