Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

22 ноября 2021 14:30

Журналист «Соты» и «Ридовки» эмигрировал после предложения ФСБ стать доносчиком

Бывший сотрудник «Соты» и журналист «Ридовки» Василий Крестьянинов уехал из России после того, как ФСБ ему предложила стать доносчиком. В пятницу журналисту представили большой список имен с вопросом о том, кого он знает: в списке были как политические активисты, так и журналисты «Соты» и «Дождя»*.

Крестьянинова вызвали свидетелем по старому ДТП. Однако вместо следователя его встретила сотрудница ФСБ. Об этом сообщила «Сота».

Журналисту предложили доносить на своих коллег бесплатно, в случае отказа пригрозили проблемами у близких, которые работают в бюджетных учреждениях. В качестве максимальной компенсации Крестьянову пообещали оплатить курс фотографии у Евгения Фельдмана.

Сотрудница ФСБ пояснила, что рассчитывает на долговременное сотрудничество, минимум до выборов 2024 года. Итогом беседы стал отказ Крестьянинова от сотрудничества и эмиграция.

Напомним, в июне полицейские задержали в Москве корреспондента «Ридовки» Василия Крестьянинова. Журналист заснял на Красной площади перфоманс акциониста Павла Крисевича с пистолетом.

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов