Медиановости /
Власть, Несвобода слова

25 ноября 2021 15:55

Заседание по иску о ликвидации «Мемориала»* отложили на 14 декабря

Заседание по иску о ликвидации «Мемориала»* отложили на 14 декабря

Сегодня, 25 ноября, Верховный суд рассматривал иск Генпрокуратуры РФ о ликвидации правозащитной организации «Мемориал»*.

У Верховного суда с утра собралась большая очередь, рядом дежурили полицейские. Ещё до начала заседания задержали троих пикетчиков, которые вышли с плакатами в поддержку «Мемориала»*.

Согласно иску, с 2013 по 2016 год «Мемориал»* получал заграничное финансирование и участвовал в политической деятельности «путем выражения мнений» о российском законодательстве, в том числе с помощью «современных технологий». «Мемориал»* внесли в список «иностранных агентов» в 2016 году, организация обязана была помечать все свои материалы. В иске Генпрокуратуры указано, что правозащитники этого не делали.

Сколько штрафов получил «Мемориал»* за нарушение «иноагентского закона»?

  • 9 раз маркировки не было на интернет-ресурсах;
  • 6 раз — в книгах;
  • 3 раза — в буклетах
  • 1 — в настольной игре.

Всего было 20 протоколов. Об этом пишет (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) «Медиазона»**.

Также Генпрокуратура настаивала, что «Мемориал»* «нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию о правах ребенка, Международный пакт о гражданских и политических правах и Всеобщую декларацию прав человека». Минюст и Роскомнадзор поддержали иск. Однако в ответ на вопрос адвоката Марии Эйсмонт о том, является ли общественная организация субъектом нарушения Конвенции о защите прав человека, прокурор долго молчал, сообщает SOTA.

Адвокат заявил ходатайства о приобщении письменных обращений граждан в количестве 750 штук и попросил приобщить обращение к суду в защиту «Мемориала»* от Ассоциации независимых депутатов и электронную петицию о значимости «Мемориала»* (её подписали более ста тысяч человек). Общественную важность последствий ликвидации «Мемориала»* оценивать придётся тоже суду.

В итоге в заседании по ликвидации международного «Мемориала»* был объявлен перерыв до 14 декабря.

Напомним, об иске Генпрокуратуры стало известно 11 ноября.

*Внесён в реестр НКО-иноагентов

**Внесена в реестр СМИ-иноагентов