Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

6 декабря 2021 19:39

Суд отказался исключать «Дождь»* из реестра СМИ-иноагентов

Суд отказался исключать «Дождь»* из реестра СМИ-иноагентов

Замоскворецкий суд столицы отказался отменить решение Минюста о включении телеканала «Дождь»* в реестр СМИ-иноагентов. Издание планирует обжаловать судебное решение.

«Дождь»* подал иск в начале ноября. По мнению телеканала, в Минюсте не представили доказательств законности и обоснованности внесения в реестр СМИ-иноагентов.

Мининстерство юстиции, как сообщает (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) сам телеканал, представило суду в качестве доказательств 24 ссылки с сайта «Дождя»*, где распространяются материалы СМИ-«иноагента». Также в суд поступило письмо Росфинмониторинга, подтверждающее получение телеканалом иностранного финансирования. При этом юристы «Дождя»* не смогли ознакомиться с документом.

«Дождь»* также пытался привлечь к процессу представителей Роскомнадзора, но суд отказал.

Напомним, Минюст признал «Дождь»* иностранным агентом 20 августа. Через несколько дней причиной такого решения в министерстве назвали сведения Роскомнадзора о получении телеканалом от ЕС «более 130 тысяч евро» и данные об «опосредованном иностранном финансировании через российские фонды». «Дождь»* не считает эти основания достаточными. Телеканал — не единственное российское СМИ, которое отчитывается перед Роскомнадзором об иностранном финансировании. В списке на сайте РКН за третий квартал этого года фигурируют RT, ТАСС, «Интерфакс», «Матч ТВ», «Новая газета», «Известия» и другие издания.

Ещё одной причиной внесения в реестр Минюст указал регулярное цитирование «Дождём»* других СМИ-иноагентов.

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов