Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

7 декабря 2021 11:52

«Важные истории»* признали «иноагентом» за твит в поддержку «Медузы»* и новости на сайтах «Радио Свободы»*

«Важные истории»* признали «иноагентом» за твит в поддержку «Медузы»* и новости на сайтах «Радио Свободы»*

«Важные истории»* начали процедуру оспаривания статуса СМИ-иноагента. Редакция получила (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) возражения от Минюста и основания, почему издание включили в реестр.

  1. твит в поддержку «Медузы» с призывом поддержать донатом коллег, признанных «иноагентом»;
  2. новости, написанные по расследованиям «Важных историй»*, появлялись у «Радио Свободы»*;
  3. По мнению Минюста, основная часть сотрудников редакции работает из Латвии, другая — из Москвы». При этом «Важные истории»* отмечают, что их редакция находится в Москве, там же работают 80% авторов;
  4. В возражениях перечислены некоторые расследования издания. Указаны три партнера, с которыми «Важные истории»* выпускали тексты: «Трансперенси Интернешнл — Россия»**, OCCRP и «Новая газета».

Ранее сообщалось, что журналистов «Важных историй»* признали «иноагентами», потому что на них ссылались другие «иноагенты». Минюст предоставил следующие основания включения главреда Романа Анина*, журналисток Ирины Долининой* и Алеси Мароховской* в реестр: число подписчиков на их личных страницах в соцсетях; сведения о поступлении денег из иностранных источников; материалы на сайте «Важных историй»; на расследования Ирины Долининой* ссылался СМИ-«иноагент» «Радио Свобода»*.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов

**Внесен в реестр НКО-иноагентов