Медиановости /
Медиасреда, Петербург

8 декабря 2021 15:17

ВШЭ Петербурга не запрещает студентам практиковаться у «иноагентов»

Накануне Высшая школа экономики (ВШЭ) отправила студентам направлений «Журналистика» и «Медиакоммуникации» письмо с запретом проходить практику в организациях-иноагентах. После в пресс-службе вуза сослались на ошибку менеджера и опровергли запрет. Тем временем руководство питерского Медиакома заявило, что никто не собирается запрещать учащимся практиковаться у «иноагентов». Напротив, преподаватели будут только рады, если кто-то сможет пойти, например, в «Медузу»*.

(В источнике ниже упомянуто СМИ, признанное «иноагентом»)

Вчера вечером студентам Вышки пришёл на почту документ, в котором говорилось, что вуз не сможет оформить студентам практику в профильных организациях, если речь идет об ИП или «иностранных агентах». Сейчас этот пункт убрали.
 
 
В пресс-службе вуза после волны возмущения от студентов и новостей о документе в СМИ заявили, что в ВШЭ нет запрета на прохождение практики в СМИ и организациях, объявленных «иноагентами». 
 
«Студенты действительно получили письмо, содержащее ошибочные, неверные сведения. Ошибка менеджера по практике, отправлявшего письмо по своей инициативе и без согласования со своим руководством, связана с неверным пониманием законодательства», — заявила пресс-служба.
 
Сейчас в реестре Минюста 103 человека и организации, признанных СМИ-иностранными агентами. Большинство из них включили в этот список в 2021 году.
 
*Внесена в реестр СМИ-иноагентов