Медиановости /
Власть, Несвобода слова

9 декабря 2021 17:25

"С профессиональным сообществом поработаем и придём к согласованным решениям": Путин ответил на вопрос об "иноагентах"

"С профессиональным сообществом поработаем и придём к согласованным решениям": Путин ответил на вопрос об "иноагентах"Фото: kremlin.ru

В четверг, 9 декабря, во время заседания Совета по правам человека главред «МК» Павел Гусев задал президенту Владимиру Путину вопрос об изменении закона о СМИ-иноагентах. Журналист предложил изменить закон, чтобы решение о включении в реестр принимал суд.

Путин высказался об изменении законодательства следующим образом:

«Конечно, следует обратить внимание на то, о чем вы только что сказали, в том числе и то, как документ создавался, а именно, что он не обсуждался с профессиональным сообществом. На это нужно не только обратить внимание, но эту работу нужно обязательно провести, посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит.

Но в тоже время, Павел Николаевич, вы знаете, как к нашим СМИ относятся за границей. Их объявляют иноагентами, их вызывают в суды, их вызывают на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку. <…>

Нам нужно обеспечить и свободу слова и неприкосновенность людей, которые обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенства нашего государственного аппарата и системы. Без всякого сомнения. Нам только нужно защитить себя от возможного внешнего вмешательства в наши внутренние дела со стороны. Нам нужно защитить себя от того, чтобы кто-то использовать какие бы то ни было инструменты внутри России для того, чтобы достигать своих целей, ничего не имеющих общего с нашими интересами. Вот о чем идет речь. Это, конечно, такая тонкая работа.

<…> Поэтому давайте мы вернемся к этому, с профессиональным сообществом поработаем и придём, насколько это возможно, к согласованным решениям», — цитирует (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) слова Путина телеканал «Дождь»*.

Павел Гусев также отметил, что обжаловать статус «иноагента» сейчас практически невозможно.

*Внесён в реестр СМИ-иноагента