Полезное
/ Пресс-релизы

14 декабря 2021 15:25

Драгоценности как актив: можно ли увеличить его стоимость?

Многие люди располагают различными драгоценностями из ценных металлов и благородных или драгоценных камней: некоторым они достаются в наследство, кто-то получает их в подарок на памятные в жизни события – свадьбы, юбилеи, рождения детей.

При этом рынок ювелирных изделий зачастую остается малоизвестным даже постоянным покупателям – далеко не все задумываются о реальной стоимости своих драгоценностей как актива. Между тем, эта стоимость складывается из множества параметров. Иногда человек даже не знает, насколько ценной вещью он обладает, и, соответственно, относится к изделию не так бережно. Поэтому вещь необходимо отнести на профессиональную оценку и получить сертификат на ювелирные украшения.

Сертификация позволит оценить чистоту драгоценных камней, узнать пробу золота, серебра или платины, из которого сделано украшение. Так как каждое ювелирное изделие является об объектом сделок купли-продажи, для более выгодной сделки необходимо иметь его точную оценку и индивидуальное описание, включающее в себя определение вставок, их количество и качество. Это особенно актуально для самых дорогих камней, таких как бриллианты. Поэтому оценка бриллиантов в Москве может быть проведена в специальной геммологической лаборатории, а оценка бриллиантов позволит получить сертификат соответствия на ювелирное изделие, содержащий в себе наиболее полную информацию о вещи.

Сертификат соответствия на ювелирное изделие содержит следующую информацию: фотографию вещи, на которой зафиксирован сертификат; подробные комментарии экспертной лаборатории о факте облагораживания вставок, типе изделия и степени воздействия (если оно имело место); максимально подробное описание центральных и боковых вставок с указанием их происхождения, количества, массы и качественных характеристик (цвета и чистоты) в соответствии с российскими  и международными стандартами сертификации.

Кроме того, в сертификате указывается масса драгоценности и указание проб металла. В каждом сертификате обязательно должна присутствовать подпись эксперта-геммолога и печать организации, выдавшей сертификат, при этом сама организация должна быть поставлена на учет в государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты. Желательно также наличие письмо-подтверждение о регистрации системы добровольной сертификации от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"