Медиановости /
Медиасреда

16 декабря 2021 13:43

Рекордное число журналистов за решёткой: «Репортёры без границ» подвели итоги 2021 года

Рекордное число журналистов за решёткой: «Репортёры без границ» подвели итоги 2021 года

Организация «Репортёры без границ» подвела итоги 2021 года. В обзоре RSF проанализированы собранные организацией данные о нарушениях прав журналистов. Выводы такие: число убийств работников СМИ снизилось (46 случаев), но выросло количество тех, кто попал в тюрьму (488 человек).

Количество журналистов за решёткой по сравнению с прошлым годом выросло на 20%. Всего в тюрьмах находятся 488 человек, из них женщин — 60 человек. Рост объясняется репрессиями, проводимыми властями Китая (Гонконг), Мьянмы и Беларуси. 

«Никогда ранее RSF не насчитывал такого количества женщин-журналисток находящихся в заключении: 60 из них в настоящее время лишены свободы из-за своей профессии, что на треть больше, чем в 2020 году. Для сравнения, число их коллег мужского пола увеличилось всего на 19%. Женщины-журналистки сегодня составляют 12,3% от общего числа заключенных, что почти в два раза больше, чем четыре года назад (6,6%)», — следует из отчёта организации. 

Отличился режим Лукашенко: в стране посадили больше женщин (17), чем мужчин (15). В 2020 году в Беларуси находились в тюрьмах всего 7 журналистов.

Самыми опасными странами для физической безопасности журналистов в 2021 году были Мексика, Афганистан, Йемен, Индия и Пакистан.

Также в 2021 году двое были признаны пропавшими без вести. Оба журналиста родом из северного мексиканского штата Сонора, который расположен недалеко от границы с США региона, где процветает коррупция и организованная преступность.