Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

16 декабря 2021 19:06

Рассмотрение дела редакторов DOXA отложили до 21 декабря

Рассмотрение дела редакторов DOXA отложили до 21 декабря

В Дорогомиловском суде Москвы в четверг, 16 декабря, прошло заседание по существу по делу редакторов DOXA. Вновь случилась путаница с адвокатами, а прокурор начал зачитывать материалы уголовного дела, где перечислены протоколы административных дел подростков, задержанных на митингах в Москве. Рассмотрение отложили до 21 декабря. 

Уголовное дело возбудили из-за видео DOXA, в котором участники издания обратились к студентам, — они призвали не бояться угроз отчислений за участие в митингах. Редакция впоследствии удалила этот ролик по требованию Роскомнадзора.

Редакторы DOXA (Алла Гутникова, Наташа Тышкевич, Володя Метёлкин и Армен Арамян) фактически находятся под домашним арестом с апреля этого года. Им предъявляют обвинения по статье 151.2 УК РФ — «вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Вину они не признают.

Как сообщает DOXA, в начале сегодняшего заседания судья Татаруля вновь назначила Наташе Тышкевич государственного адвоката при наличии у редакторки её собственной защиты. Это уже третий её адвокат. Госадвокат в начале заседания подал самоотвод, поскольку Тышкевич была против его участия. Судья его не удовлетворила.
 
После выступления государственного обвинителя и перерыва случился «послеобеденный сюрприз»: второй адвокат появился ещё и у Аллы Гутниковой, а госадвокат Наташи Тышкевич исчез. Алла заявила отвод адвокату, поскольку у нее уже есть адвокат и это нарушает запрет на двойную защиту. Приставленный ей адвокат поддерживал отвод. Судья в итоге удовлетворила просьбу.
 
На допросе в суде четверо редакторов DOXA вину не признали. Они опирались на 51-ю статью Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого...») при ответе на вопросы прокурора и судьи. Все четверо подтвердили, что на видео действительно были они.
 
Спустя несколько часов начали изучать письменные материалы уголовного дела. Прокурор последовательно зачитывала описи, где были перечислены протоколы административных дел подростков, задержанных на митингах в Москве 21-23 января 2021 года. После судья Анастасия Татаруля объявила перерыв. Продолжение назначили на 21 декабря.

Напомним, в прошлый раз рассмотрение по существу отложили из-за того, что суд не оповестил адвокатов Александра Альдаева и Леонида Соловьева о времени заседания за пять суток до него.