Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

21 декабря 2021 20:33

Блогер Юрий Хованский* обратился в ЕСПЧ

Блогер Юрий Хованский* обратился в ЕСПЧФото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

YouTube-блогер Юрий Хованский*, которого почти полгода держат в СИЗО по делу об оправдании терроризма, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Хованский* считает незаконным, что его держат под стражей. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По словам Чикова, блогер также жалуется на длительность нахождения в СИЗО, на неоформленное задержание в Следственном комитете в ночь с 8 на 9 июня 2021 года (после обыска), а также на нарушение требования безотлагательного рассмотрения правомерности стражи.

Хованский* хочет доказать, что его жалобы на содержание под стражей рассматривались не безотлагательно. Это происходило в срок от 23 до 39 дней. ЕСПЧ признаёт такую длительность апелляционного обжалования стражи нарушением пятой статьи Европейской конвенции по правам человека.

Юрия Хованского* задержали 9 июня. Блогера обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма, а также в публичных призывах к ведению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК). Поводом для возбуждения дела стала песня про «Норд-Ост».

В конце ноября из России уехал YouTube-блогер из Петербурга Дмитрий Ларин.  Он проходил свидетелем по делу Хованского* и не захотел повторить его судьбу.

*Внесён в список экстремистов и террористов