Медиановости /
Медиасреда

22 декабря 2021 16:19

SOTA подала иск против главы Мосгорсуда Михаила Птицына

SOTA подала иск против главы Мосгорсуда Михаила Птицына

Журналисты SOTA подали в Преображенский суд Москвы административный иск против главы Мосгорсуда Михаила Птицына. По мнению издания, его решением в московские суды уже на протяжении полутора лет не пускают слушателей и журналистов.

В иске журналисты требуют открыть московские суды в соответствии с требованиями Конституции о гласности и открытости судебных заседаний.
 
Ранее Мосгорсуд сослался на неактуальные документы, аргументируя недопуск журналистов на заседания. SOTA направляла запрос, чтобы выяснить, почему суды столицы нарушают условия гласности и открытости судопроизводства.

В Мосгорсуде ответили, что недопуск осуществляется на основании: письма «О деятельности судов и органов судебного департамента в полном объеме с 12 мая 2020 года» и указа мэра Москвы 12-УМ от 5 марта 2020 года. SOTA писала, что, согласно письму, «предлагается, начиная с 12 мая 2020 г., осуществлять деятельность судов и органов Судебного департамента в полном объеме». А указ мэра уже много раз менялся, и теперь не запрещает работу учреждений.