Медиановости /
Власть, Медиасреда

23 декабря 2021 12:34

Хроника: пресс-конференция Владимира Путина

Хроника: пресс-конференция Владимира ПутинаФото: Скриншот с трансляции

В четверг, 23 декабря, в столичном Манеже в семнадцатый раз проходит ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В этот раз список из 507 аккредитованных журналистов составляли в Кремле. Свободную аккредитацию отменили из-за коронавируса. Рассказываем, как проходит встреча Путина с журналистами.

12:07 президент ещё не вышел к журналистам, в зале показали присутствующих – среди них представитель «Невских новостей» с плакатом «Спасите Петербург».

1280x1024_photo_2021-12-23 12.58.09.jpeg

Фото: скриншот с трансляции

12:45 Дмитрий Песков: Давайте кто-то из регионов теперь…
*крики из зала*
Дмитрий Песков: Давайте только не будем кричать
Владимир Путин: Будем, кричите-кричите!

12:52 Песков предположил, что кричал Александр Гамов из «Комсомольской правды». Журналист сказал, что не он. Пресс-секретарь президента сказал: «Ну, тогда вы задавайте вопрос».

13:01 Журналист Би-би-си Пётр Козлов задал вопрос про отравление Навального, признание организаций экстремистскими и СМИ – иноагентами. Добавил, что концентрация власти в одних руках исторически приводила к негативному исходу. Ответ Путина: «Россию нельзя победить, можно только развалить изнутри». Президент также сказал, что доказательств отравления нет. И предложил закрыть эту тему совсем, если сказать нового нечего.

13:04 Владимир Путин: «Закон об "иноагентах" в Великобритании считается светочью демократии <...> Наш закон гораздо более либеральный». Президент предложил сделать, как в США – потребовать прекращения деятельности «иноагентов». Плюсом закона об «иноагентах» президент выделил, что у нас за это не предусмотрена уголовная ответственность. «Мы не запрещаем работу этих организаций. Они должны только сообщить об источниках финансирования», — сказал президент. Владимир Путин уверил, что всего 0,034% организаций признано иноагентами.
Про сосредоточение власти в одних руках, на вопрос Петра Козлова, президент сказал, что у нас в стране разделение властей.

13:27 На вопрос о регистрации в Сети по паспорту Владимир Путин сказал, что этот вопрос обсуждается во всех странах. «Интернет все больше и больше часть нашей жизни», – говорит президент, а значит должен подчиняться правилам морали и законам. Он отметил, что во многих странах замедляют трафик соцсетей, а то и блокируют платформы. «Нам бы не хотелось прибегать к таким мерам».

14:10 Журналист «Эха Москвы» Максим Курников задал вопрос от Дмитрия Муратова про убийства Анны Политковской и Бориса Немцова. Владимир Путин сказал, что сделал всё, чтобы расследовать эти преступления. Органам следствия имена заказчиков неизвестны. Президент отметил, что в ходе расследования многие были задержаны и даже погибли. «Я считаю, что это сведение счетов не только недопустимо — оно идет во вред нашей стране. Если речь идет о каких-то мотивах политического характера, то это может быть сложено в головах у тех, кто не понимает, что он делает. Но он должен понимать, что государство будет бороться с криминальными проявлениями. Если за этим действительно стоят заказчики, которых мы не знаем, будем их искать».

14:33 Журналист из Вологды спросил у Путина, какие у него отношения с Дедом Морозом и что он загадает на Новый год. Он рассказал, что с «волшебником» собирается судиться юрист из Петербурга, которому на Новый год не приходят желанные подарки. Путин сказал, что «Дед Мороз дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам». Про свои отношения с дедушкой сказал так: «Отношения до сих пор строились благообразным образом. Я ему благодарен за то, что могу с вами беседовать в том качестве, в котором нахожусь».

14:56 Дмитрий Муратов прокомментировал Би-би-си ответ Путина на его вопрос про убийства Анны Политковской и Бориса Немцова, который лауреат Нобелевской премии мира передал через журналиста «Эха Москвы»: «Мы понимаем, что нельзя давать забыть нераскрытые преступления, потому что они ведут к новым преступлениям, порождая безнаказанность. Мы обращались к президенту страны и в Следственный комитет, когда истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. Получили официальный ответ о том, что срока давности в данном случае не будет, следствие продолжается. Правда, то, что оно не ведется, нам тоже известно. Ведь мы не будем говорить, что это все придумал один сержант и водитель одного из руководителей чеченского государства».

15:10 Владимир Путин: Есть кто-то, кто считает, что мужчины и женщины – это одно и то же. Пускай. Но есть же какой-то здравый смысл… Президент высказался по поводу «подмены понятий» и сказал, что привык считать, что женщина – это женщина, а мужчина – это мужчина. В этом и есть здавый смысл. «Мы должны брать всё прогрессивное, что помогает развиваться. <...> У нас есть внутренняя моральная защита, продиктованная традиционными конфессиями Российской Федерации» – сказал президент.

15:20 Президент предложил спросить тех журналистов, которые держат сердечки. Таких много.

 

15:40 Владимир Путин предлагает всем задающим вопросы журналистам садиться на стул, не стоять во время ответа президента.

15:45 Президент предложил завершать конференцию: «Я думаю, мы уже всем надоели». СМИ-иноагентам пока не дали микрофон.

15:56 Последний вопрос: будет ли что-то хорошее в 2022 году, что может дать оптимизма? Ответ: «Реализация наших планов».

15:58 Президент решил, что последний вопрос должна задать женщина. Журналистка телеканала «Россия Культура» Яна Музыка спросила про ограничение свободы творчества в связи с ответственностью за «пропаганду экстремизма». «Свобода вступает в определённые противоречия, когда сталкивается с интересами другого человека». Путин привёл пример, что оскорбление пророка Мухаммеда – это не свобода творчества, а нарушение свободы вероисповедания и оскорбление чувств тех, кто исповедует ислам.

16:02 Ещё один последний вопрос про то, признает ли Россия правительство талибов (представителей запрещённой в РФ организации, признанной экстремистской). Такой пометки в прямом эфире не сделали ни журналистка, ни президент, ни редакторы, ставящие титры. На вопрос президент ответил так: «Что касается признания – мы будем стремиться к тому, чтобы решение было консолидировано».

16:07 И самый последний вопрос – от Илоны Озеровой с «Авторадио» про то, следит ли президент за какими-нибудь блогерами. Путин ответил, что «давно уже ни за кем не следит. С момента, как перестал быть директором ФСБ».

16:10 Пресс-конференция закончилась. «Иноагентов» не спросили. 

16:19 Дмитрий Песков пояснил (источник внесён в реестр СМИ-«иноагентов») корреспонденту «Медузы»* Светлане Рейтер, почему СМИ-«иноагентам» не дали возможность задать вопрос: «Вопрос не могли задать очень многие. Не дошла очередь. И не получили слова даже представители президентского пула. У "иноагентов" не может быть никаких приоритетов».

* внесено в реестр СМИ-иноагентов