Медиановости /
Власть, Несвобода слова

23 декабря 2021 13:47

Прокурор заявил, что отсутствие маркировки «иноагента» приводит к депрессии

Прокурор заявил, что отсутствие маркировки «иноагента» приводит к депрессии

В четверг, 23 декабря, в Мосгорсуде проходит заседание по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. По словам прокурора, последствия противоправной деятельности организации ещё не наступили, но «и формирование негативного образа государства, и отсутствие маркировки может вызвать депрессивное состояние у граждан».

«Из-за того, что вы не указываете, что вы — иностранный агент, гражданин не может подойти критически к этой статье (публикации без маркировки). Это может привести к различным последствиям, может вызвать депрессивное состояние у граждан в том числе», — цитирует слова прокурора «Интерфакс».
 
Также в суде по «Мемориалу»* с «экспертным заключением» выступили Наталья Крюкова и Андрей Тарасов. На основании их заключения прокуратура считает, что «Мемориал»* оправдывал экстремизм и терроризм (в виде составления списков политзаключенных). Адвокат Мария Эйсмонт спрашивает прокуратуру, не смущает ли её, что часть документа скопирована с сайта рефератов студенческих работ? Прокуратура не увидела в этом ничего страшного, так как «все пользуются одной литературой». О этом сообщает SOTA.
 
Прийти к какому-либо заключению по делу о ликвидации «Мемориала»* не могут уже месяц. 
 
ПЦ «Мемориал»* внесли в список «иностранных агентов» в 2016 году, организация обязана была помечать все свои материалы.

*Внесён в реестр НКО-иноагентов