Управделами президента РФ потратило на организацию ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина 117 млн рублей, из них почти 1,4 млн рублей стоила обработка журналистов частицами серебра. Это следует из карточки на портале госзакупок.
Как сообщает «Новая газета», Кремль на два дня арендовал шесть дезинфекционных кабин EZ GATE (модель DG-7.2) торговой марки «Серебряная маска». Для обработки частицами серебра использовалось средство «Аквивон-Эко». Его производитель утверждает, что вещество для обработки создано «на основе концентрата катионов серебра» и способно «уничтожить 99,9% вирусов, в том числе вирусы COVID-19».
Однако доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в беседе с РБК отмечал, что обработка частицами серебра журналистов не влияет на вирусы, если они уже находятся в дыхательной системе.
Кроме дезинфекционных кабин для обработки журналистов, Кремль также арендовал технические средства, световые устройства, видеопроцессоры, мониторы, заказывал услуги по вывозу мусора и уборке, а также оплачивал работу тех, кто привлечен к организации пресс-конференци.
Напомним, в четверг, 23 декабря, в столичном Манеже в семнадцатый раз прошла пресс-конференция Путина. В этом году свободную аккредитацию отменили из-за коронавируса, поэтому Кремль сам приглашал журналистов. Как и обещал пресс-секретарь президента Песков, в список аккредитованных журналистов попали СМИ-иноагенты: «Медуза»*, «Радио Свобода»* и телеканал «Дождь»*.
При этом на встречу с президентом не позвали «Новую газету», главред которой не так давно получил Нобелевскую премию мира (свой вопрос «Новая» смогла задать через сотрудника «Эхо Москвы»). Дмитрий Песков объяснил отсутствие издания нехваткой мест: «Мы не могли пригласить всех, потому что у нас очень жесткие ограничения со стороны Роспотребнадзора». Всего в списке было 507 сотрудников СМИ. Лениздат рассказывал, как проходила встреча Путина с журналистами.
*Внесены в реестр СМИ-иноагентов