Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

24 декабря 2021 16:26

Собчак: следователь по делу Хованского* избегает журналистов уже два месяца

Собчак: следователь по делу Хованского* избегает журналистов уже два месяцаФото: скриншот YouTube-канала «Осторожно: Собчак

В новом выпуске «Осторожно: Собчак» от 24 декабря Ксения Собчак рассказала о деле блогера Юрия Хованского*. 

По словам Собчак, следователь по делу Хованского* Олег Юрьевич Синькевич скрывается от неё и от других журналистов уже два месяца.

Также Собчак взяла комментарий у адвоката Хованского* от правозащитной организации «Агора» Александра Передрука по поводу жалобы блогера в ЕСПЧ.

«Мы надеемся, что ЕСПЧ удовлетворит жалобу Хованского и назначит ему справедливую компенсацию, как того требует положение Конвенции (прим. - Европейской конвенции по правам человека). А все судебные акты об избрании и продлении меры пресечения будет пересматривать Верховный суд», — сказал Передрук.

Напомним, Хованский* пожаловался в ЕСПЧ на длительность нахождения в СИЗО и на нарушения при задержании.

22 декабря суд в очередной раз не удовлетворил апелляционные жалобы Хованского* из-за продления ему срока содержания под стражей. Блогер пробудет в СИЗО до 8 января 2022 года.

Юрия Хованского* задержали 9 июня. Блогера обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма, а также в публичных призывах к ведению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК). Поводом для возбуждения дела стала песня про «Норд-Ост».

В конце ноября из России уехал YouTube-блогер из Петербурга Дмитрий Ларин.  Он проходил свидетелем по делу Хованского* и не захотел повторить его судьбу.

*Внесён в список экстремистов и террористов