Медиановости /
Несвобода слова

28 декабря 2021 13:27

Суд постановил ликвидировать «Мемориал»*

Суд постановил ликвидировать «Мемориал»*

Верховный суд РФ удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала»* из-за отсутствия маркировок НКО-иноагента. Об этом сообщает (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) телеканал «Дождь»**.

Напомним, «Мемориал»* внесли в список «иностранных агентов» в 2016 году, организация должна была помечать все свои материалы.

Прокурор обвинил «Мемориал»* в «искажении исторической памяти о Великой Отечественной войне», создании «ложного образа Советского союза как террористического государства», попытках реабилитировать нацистских преступников и открытой поддержке запрещённых организаций. Представители Роскомнадзора и Минюста поддержали требования Генпрокуратуры. При этом представительница Минюста заявила, что «Мемориал»* намеренно нарушал закон об «иноагентах».

На прошлых заседаниях Генпрокуратура настаивала, что «Мемориал»* «нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию о правах ребенка, Международный пакт о гражданских и политических правах и Всеобщую декларацию прав человека».

Прокурор ещё раз обвинил «Международный Мемориал»* в том, что на его сайте сложно найти маркировку «иностранного агента».

Сторона защиты отметила, что нарушение законодательства об «иноагентах» не может быть основанием для ликвидации и что причины для закрытия «Мемориала»* лежат не в правовой плоскости, а в политической. 

Исполнительный директор организации сообщила, что  «Мемориал»* открыт к сотрудничеству и исправляет свои ошибки. Также организация исполняла требования закона об «иноагентах»: сдавала отчёты, маркировала даже визитки и документы для суда. Напомним, на заседании в конце ноября прокурор перечислил около 20 протоколов, которые составили на «Мемориал»* из-за отсутствия маркировки.

Заседание вела судья Алла Назарова. Она удовлетворила иск Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала»*.

Об иске Генпрокуратуры стало известно 11 ноября. По мнению ведомства, организация систематически нарушала закон об «иноагентах», не ставила специальную маркировку.

Московская прокуратура потребовала также ликвидировать правозащитный центр «Мемориал» на том же основании. 

UPD: «Международный Мемориал»* заявил (источник внесён в реестр НКО-иноагентов), что будет обжаловать решение суда. Организация пообещала найти способы легально работать.

*Внесён в реестр НКО-иноагентов

**Внесён в реестр СМИ-иноагентов