Медиановости /
Конфликты

29 декабря 2021 11:31

Профессор Кобринский написал заявление на журналистку Republic*

Профессор Кобринский написал заявление на журналистку Republic*

К журналистке, автору статей на Republiс* Римме Поляк обратился следователь управления МВД. Поводом для звонка следователя стало заявление «яблочника» Александра Кобринского из-за статьи «Эффект Кобринского: старое «Яблоко» и новая этика», в которой рассказывалось про реакцию партии на скандал вокруг Кобринского, которого обвинили в домогательствах к студенткам.

Напомним, в 2020 году издание «Холод» опубликовало статью «Блистательный профессор» о том, что студентки профессора обвиняют его в домогательствах. Сам Кобринский подал в суд на автора статьи Софью Вольянову. Журналистку обязали выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей. 

Автор Republiс* Римма Поляк написала материал о том, как партия «Яблоко» отреагировала на ситуацию с Кобринским — после этого «блистательный профессор» написал заявление в полицию и на Поляк.
 
Как сообщил главред  Republiс* Дмитрий Колезев в своём Telegram-канале, пока что Римма Поляк пообщалась со следователем только по телефону, на очную встречу журналистка отправится с адвокатом.

После скандала из «Яблока» исключили четырёх человек, сообщает DOXA. Среди них — Иван Сорокин и Анна Боева, которые в прошлом году выступали за расследование обвинений в харассменте в адрес экс-преподавателя РГПУ, филолога и члена партии Александра Кобринского.

Также в начале декабря бывший преподаватель РГПУ имени Герцена Александр Кобринский подал очередной иск о защите чести и достоинства. Ответчиками значатся журнал «Холод» и Высшая школа экономики. 

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов