Медиановости /
Несвобода слова

29 декабря 2021 12:38

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*

Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*

Московский городской суд удовлетворил иск столичной прокуратуры и принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*.

Как сообщает «Новая газета», на заседании прокуроры заявили, что «Мемориал»* непрозрачно ведёт финансовую деятельность и систематически нарушает закон об «иноагентах». Правозащитникам вменили, что они получают средства из Великобритании, Норвегии, Нидерландов.

Также «Мемориалу»* припомнили сотрудничество с «ОВД-Инфо»** — прокуроры посчитали, что правозащитный центр поддерживал протестные акции. А списки политзаключённых, которые ведёт «Мемориал»*, формируют негативное восприятие судебной системы России.

По словам председателя совета ПЦ Александра Черкасова, немаркировка материалов была лишь поводом. 

«Политические репрессии — это плохо. Будь то репрессии по делам оппозиционеров или по чиновникам. Но дело в том, что это не самый эффективный способ государственного управления. Нас можно закрыть, но само это явление и интерес граждан, и понимание граждан России к этому вопросу и этой стороне жизни — никуда не денется», — цитирует слова Черкасова «Новая газета».

Юрист «Мемориала»* Григорий Вайпан отметил, что сегодняшний процесс повторяет обвинения в отношении советских диссидентов. Его слова приводит (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) телеканал «Дождь»***.

Напомним, на заседании 23 декабря прокурор заявил, что отсутствие маркировки у ПЦ «Мемориал»* может вызвать депрессивное состояние у граждан».

Вчера Верховный суд РФ постановил ликвидировать «Международный Мемориал»* из-за отсутствия маркировок НКО-иноагента. Прокуратура обвинила организацию в «искажении исторической памяти о Великой Отечественной войне», создании «ложного образа Советского союза как террористического государства», попытках реабилитировать нацистских преступников и открытой поддержке запрещённых организаций. Сторона защиты отметила, что нарушение законодательства об «иноагентах» не может быть основанием для ликвидации и что причины для закрытия «Мемориала»* лежат не в правовой плоскости, а в политической. 

*Внесён в реестр НКО-иноагентов

**Внесён в реестр незарегистрированных организаций-иноагентов

***Внесён в реестр СМИ-иноагентов