Медиановости /
Интернет, Петербург

29 декабря 2021 18:26

Блогера Юрия Хованского* отпустили из СИЗО

Блогера Юрия Хованского* отпустили из СИЗОФото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял ходатайство следствия и изменил блогеру меру пресечения на запрет определённых действий.

Хованский* встретит Новый год дома.

Что ему запретили?

  • выходить из дома с 18:00 до 10:00 без письменного разрешения следователя;
  • пользоваться интернетом, отправлять и получать почту, использовать телефонную связь (кроме вызова скорой, полиции или пожарных или общения со следствием);
  • общаться со свидетелями и СМИ;
  • посещать массовые культурные, спортивные мероприятия и «посещать место преступления и приближаться к нему на 300 метров».

Общаться с родственниками и сожителями (девушкой Марией Нелюбовой) — можно. Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Блогер находился в СИЗО почти полгода. Его обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма, а также в публичных призывах к ведению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК). В ноябре блогеру продлили арест в четвёртый раз. Несколько дней назад следователь неожиданно попросил отменить арест Хованскому* и заменить меру пресечения на запрет определённых действий. 

Поводом для возбуждения дела стала песня про «Норд-Ост». Сам блогер утверждает, что песня была исполнена ещё в 2012 году, то есть срок для возбуждения дела уже прошёл.

Напомним, неделю назад Хованский* пожаловался в ЕСПЧ на длительность нахождения в СИЗО и на нарушения при задержании. После, 22 декабря, суд в очередной раз не удовлетворил апелляционные жалобы Хованского* из-за продления ему срока содержания под стражей.

*Внесён в список экстремистов и террористов