Медиановости /
Интернет

14 января 2022 17:20

Студия Noesis и журналист Дмитрий Веснин запускают игру о журналистском расследовании в маленьком городке

 
В феврале студия Noesis и журналист-геймдизайнер Дмитрий Веснин выпустят игру «Тихое» — детективный квест про журналистское расследование в маленьком северном городке. Бета-версия игры выйдет уже 24 января.
 
В центре сюжета игры — журналистка Варя, которая работает в одном из немногих приличных федеральных изданий. Она узнаёт, что её друг пострадал во время работы на стройке в их родном городке. Тогда Варя выясняет, что к заказчикам стройки много вопросов, а в городке всё не так тихо.
 
Об идее проекта рассказал Лениздату петербургский журналист, создатель игр в компании Noesis Николай Овчинников: 
 
— Мы давно хотели сделать детектив про городок, в котором у каждого свои скелеты в шкафу. С другой стороны — хотелось сделать игру про работу журналистов и про то, как вообще устроена работа с информацией в России. Две эти идеи объединились в концепт, который изначально был очень мрачным. Но в начале 2020 года мы познакомились с Димой Весниным, в ходе общения с которым мы пришли к выводу, что хочется от хтони отказаться.
 
В 2020-м хороших новостей стало и так мало, а плохих было чересчур много — нам самим хотелось от них отстраниться. Поэтому сюжет получился более позитивным, чем многие могут представить. При этом мы постарались показать профессию журналиста, которая страшно недооценена обществом и представители которой всегда находятся в уязвимом положении. В последние годы особенно.
 
Создатели сообщают, что игроков ждут пять неоднозначных концовок. Бета-версия игры (первая глава и вступление) выйдет 24 января на iOS или Android. Узнать подробнее можно в Instagram и Facebook проекта.
 
 
В конце декабря издание DOXA выпустило браузерную игру о проблеме домогательств в вузах. Квест называется «Руки прочь». Пользователи играют от лица начинающей журналистки Лии, которая пишет расследование о харассменте.

с