Медиановости /
Власть, Медиасреда

17 января 2022 12:08

Все печатные СМИ на Украине начнут издаваться на государственном языке

Все печатные СМИ на Украине начнут издаваться на государственном языке

С 16 января на Украине вступило в силу новое положение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Отныне все печатные СМИ должны издаваться в том числе на государственном языке — не менее 50% тиража газет и журналов.

Исключение сделано для региональных медиа, которые обязаны будут перейти на украинский язык с июля 2024 года. 

«СМИ могут издаваться на других языках при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке. Все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день», — сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Нормы закона не будут распространяться только на СМИ, которые печатаются на языках коренных народов Украины либо на официальных языках ЕС. 

С июля за неисполнение этих требований будет предусмотрена административная ответственность — штраф до 8,5 тысяч гривен (более 20 тысяч рублей), который будет увеличен при повторном нарушении. С 2024 года наказание будет ужесточено.

Как считают медиаэксперты, необходимость печатать второй тираж на украинском языке серьёзно повысит расходы печатных изданий, многие из которых и так переживают финансовые трудности. В итоге СМИ либо будут вынуждены отказаться от русскоязычной версии, либо не переживут нововведений.