Медиановости
/ Медиасреда, Несвобода слова

20 января 2022 18:58

Republic* признали «иноагентом» за продажу подписки посольствам и корпунктам иностранных СМИ

Министерство юстиции объяснило, почему Republic* внесли в реестр СМИ-иноагентов. Иностранным финансированием в ведомстве назвали платежи за подписку, полученные от посольств и корпунктов зарубежных изданий.

Кроме того, Минюст обнаружил на сайте Republic* «распространение или цитирование» материалов «Радио Свобода»*, VTimes*, «Первое антикоррупционное СМИ»*, «Голос Америки»*, «Кавказ.Реалии»*, «Настоящее время»*, «Медуза»*, а также Льва Пономарева*, Юлии Ярош* и Романа Баданина*. 

Как сообщает (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) сам Republic*, Минюст обнаружил «иностранное финансирование» в размере 178 500 рублей за два года. При этом все платежи были оплатой подписки. 

Годовая подписка на Republic* для любых юридических лиц стоила 14 800 рублей, в том числе её покупали не только иностранные корпункты и дипломатические представительства, но и МИД РФ. После внесения в реестр СМИ-иноагентов Republic* вовсе отказался от продаж подписок юридическим лицам — как иностранным, так и российским. 

Сейчас Republic* оспаривает решение Минюста. В своём исковом заявлении ООО «Москоу диджитал медиа»* (издатель Republic*) указал, что средства, полученные от реализации продукции СМИ, не могут считаться иностранным финансированием. Минюст настаивает на законности решения. В ведомстве также отметили, что «законодательством РФ не предусмотрена необходимость наличия обязательной связи между получением иностранного финансирования и распространением сообщений и материалов». 

Судебное заседание по иску пока не назначено.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов