Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Петербург

22 января 2022 14:24

Журналистке SOTA отказались вернуть изъятую технику

Журналистке SOTA отказались вернуть изъятую техникуФото: Фото: Скриншот с видеозаписи SOTA

Корреспондент сетевого издания SOTA Ника Самусик не смогла добиться от Следственного комитета возвращения ей гаджетов и аксессуаров к ним, изъятых прошлым летом после перформанса в исполнении активиста Павла Крисевича на Красной площади. Об этом сама журналистка написала в своем Telegram-канале, выложив скан письма силовиков. В официальном ответе говорится, что информация, хранящаяся в фотоаппарате Самусик, может повлиять на ход следствия.

Напомним, акцию 11 июня, когда Крисевич в знак протеста против политических преследований в России выстрелил в воздух из охолощенного оружия, сочли уголовно наказуемым хулиганством. Крисевича отправили под арест, а снимавшая происходящее на фото и видео Самусик, задержанная вместе с акционистом, первое время проходила по делу как подозреваемая. 

"Напомним, что с нашей коллеги снят статус подозреваемой по делу, а само его расследование уже завершено. Редакция вновь выражает протест против произвола в отношении нашей коллеги", - говорится в заявлении SOTA.