Медиановости /
Власть, Конфликты

24 января 2022 19:37

Песков назвал «личным мнением» угрозы Кадырова в адрес правозащитника Каляпина и журналистки Милашиной

Песков назвал «личным мнением» угрозы Кадырова в адрес правозащитника Каляпина и журналистки МилашинойФото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что у политиков и глав регионов есть право делать заявления, выражающие их личное мнение. А у людей, которым адресованы слова, есть право реагировать: либо опровергать, либо обращаться в правоохранительные органы.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал террористами члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Он также призвал правоохранительные органы задержать их. Редакция «Новой» намерена обратиться в СК, чтобы те отреагировали на высказывания Кадырова.

«Действительно, Чеченская Республика в этом плане — это особенный регион. Вы знаете, что это регион, который больше всех остальных столкнулся с террористами, с международными террористами. <...> Этим, кстати, обуславливается и жесткость действий представителей этого региона. Они имеют богатый опыт, и они, главное, имеют печальный опыт борьбы с терроризмом, собственно, как и вся наша страна. Но каждый гражданин Российской Федерации, безусловно, имеет законные права, которые он с учетом своего решения может реализовывать, если он считает, что его кто-то оскорбил, или кто-то неправильно что-то назвал, или ошибся в каких-то формулировках», — цитирует (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) Дмитрия Пескова «Медуза»*.

Песков также подчеркнул, что позиция главы Чечни не является позицией федерального центра. «Признать террористами может только суд», — сказал пресс-секретарь.  

Кадыров написал о Каляпине и Милашиной из-за ситуации с семьей судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. Его сын Абубакар работал юристом «Комитета против пыток»** (Игорь Каляпин — глава комитета), а в декабре 2021 года он уехал из России после задержания и допроса по делу об оправдании терроризма. Уже в январе Сайди Янгулбаев сообщил о похищении жены чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде. Он связал это с правозащитной деятельностью сына.

Похищение жены Янгулбаева Песков предпочёл не комментировать: Кремль не хочет вмешиваться «во всю эту предысторию выяснения этих отношений».

*Внесена в реестр СМИ-иноагентов

**Юридическое лицо комитета было объявлено НКО-иноагентом, сейчас организация работает без образования юрлица