Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

28 января 2022 20:18

Россия готовит ответные меры после блокировки YouTube-каналов RT

Россия готовит ответные меры после блокировки YouTube-каналов RT

Россия подготовила ответные меры из-за «препятствования» работе немецкоязычного телеканала RT. Российские власти могут ввести ограничение на размещение рекламы немецких компаний в российских онлайн-СМИ, принять «жёсткие штрафные санкции» в отношении YouTube и лишить Deutsche Welle лицензий на вещание. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам источника РИА Новости, ответные меры могут коснуться немецких журналистов, которые работают в России.

«Аргументы германской стороны относительного того, что правительство ФРГ не вовлечено в решение вопроса об ограничении деятельности RT DE в связи с "государственным статусом" телеканала, не принимаются»,— объяснил источник.

В конце декабря европейский оператор спутниковой связи Eutelsat 9В снял со своей платформы новый немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из студий в Москве. Снять телеканал вынудил немецкий медиарегулятор. Неделей ранее — 16 декабря — RT DE запустил вещание на YouTube. Спустя несколько часов канал с трансляцией эфира заблокировали.

В конце сентября YouTube удалил два канала немецкой редакции RT. Изначально им запретили на неделю выкладывать ролики из-за дезинформации о СOVID-19, но телеканал пытался «обойти ограничения, используя другой канал». Симоньян в ответ потребовала запретить в России СМИ из Германии и назвала произошедшее «настоящей медийной войной».