Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

1 февраля 2022 11:21

СМИ получили уведомления с требованием удалить публикации о расследованиях команды Навального*

Роскомнадзор разослал редакциям уведомления с требованиям удалить материалы по расследованиям команды Навального* и ФБК*. Письма получили оппозиционные СМИ, в том числе телеканал «Дождь»**, «Медуза»**, «Эхо Москвы», «Свободные новости» и Znak.com. 

Как сообщает (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) «Дождь»**, редакция получила уведомление в ночь на 1 февраля. Роскомнадзор заставляет удалить шесть материалов, опубликованных по расследованиям Алексея Навального* и его сторонников с 2017 по 2020 год. В письмах цитируется требование Генпрокуратуры от 28 января 2022 года, согласно которому новости о расследованиях распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России, что нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Среди текстов, которые потребовал удалить Роскомнадзор: материалы о расследовании «Он вам не Димон» о резиденциях Дмитрия Медведева, о пентхаусе тезки жены депутата Леонида Слуцкого, о квартире главы «Ростеха» Сергея Чемезова на Манежной площади, о недвижимости семьи главы Татарстана и о дачах главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. От издания «Свободные новости» потребовали удалить публикацию про «дворец Путина» под Геленджиком. 

В уведомлениях, которые получил «Дождь»** говорится, что телеканал должен в течение суток сообщить регулятору об удалении материалов. Издание решило снять публикации с сайта.

UPD: Предписания РКН также получили «Новая газета», TJ, петербургские издания «Бумага» и ЗАКС.Ру, информагентство «Росбалт»**.

В декабре 2021 года Роскомнадзор требовал удалить материалы, написанные по материалам «МБХ медиа». В письмах, которые получили редакции, сообщалось о связи издания с организациями бизнесмена Ходорковского, которые признали нежелательными. Расследования были посвящены главе СК Александру Бастрыкину и близкому к Кремлю бизнесмену Константину Голощапову. Также от редакций требовали удалить материалы, написанные на основе расследований «Проекта»***.

*ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими организациями, их деятельного в России запрещена / ФБК внесён в реестр НКО-иноагентов / Навальный внесён в список террористов и экстремистов

**Внесены в реестр СМИ-иноагентов

***Генпрокуратура признала Project Media, Inc. нежелательной организацией на территории РФ