Медиановости /
Несвобода слова

1 февраля 2022 14:27

Адвокаты Иван Павлов* и Валерия Ветошкина* оспаривают внесение в реестр СМИ-иноагентов

Адвокаты Иван Павлов* и Валерия Ветошкина* оспаривают внесение в реестр СМИ-иноагентов

Адвокаты ликвидированной правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов* и Валерия Ветошкина* оспаривают решение Минюста об их внесении в реестр СМИ-иноагентов. Они подали заявление в Замоскворецкий суд.

Иван Павлов* написал (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) в своём Telegram-канале: «В ноябре прошлого года мы с Валерией Ветошкиной* стали первыми адвокатами в реестре иностранных агентов. Даже Минюст в одном из представлений признал, что статусом иноагента моей профессиональной и гражданской репутации нанесён значительный ущерб. Даже самый лучший хирург не станет делать себе операцию сам, поэтому оспаривать включение в реестр будут коллеги из "Агоры" адвокаты Александр Передрук и Александр Попков».

Помимо исключения из реестра, Ветошкина* и Павлов* попросили разрешить не ставить плашки на свои посты в соцсетях и не сдавать отчёты в Минюст до решения суда. Валерии Ветошкиной* в этом было отказано. Об этом сообщает правозащитный проект «Первый отдел». Иван Павлов* сразу после внесения в реестр заявил, что не собирается ставить маркировку.

«Меня очень удивит, если Замоскворецкий суд встанет на нашу сторону и признает действия Минюста незаконными. Скорее, я преследую три очень утилитарные цели — узнать, наконец, почему же меня внесли в реестр СМИ-иностранных агентов, и, конечно, иметь возможность обратиться впоследствии в Европейский суд по правам человека. А третья цель — попытаться донести до правоохранительной системы, что законодательство об иностранных агентах — отвратительно и дискриминационно, а применение его к адвокатам ставит под удар доверителей. Я со статусом как-нибудь справлюсь (хоть плашка и надоела), а вот за доверителей действительно обидно», — заявила Ветошкина*.

Напомним, 8 ноября Минюст включил пятерых бывших сотрудников «Команды 29» в реестр СМИ-иноагентов. В список внесли журналиста Максима Заговору*, адвокатов Ветошкину*, Ивана Павлова*, Максима Оленичева* и отчисленную из СПбГУ студентку Елену Скворцову*.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов