Медиановости /
Власть, Несвобода слова

2 февраля 2022 20:23

Немецкий регулятор запретил RT DE вещание из-за отсутствия лицензии

Немецкий регулятор запретил RT DE вещание из-за отсутствия лицензии

Немецкая комиссия по лицензированию и надзору за СМИ запретила телеканалу RT DE вещание в Германии из-за отсутствия необходимой лицензии. В МИД России сообщили о подготовке ответных санкций.

В заявлении немецкого регулятора указано, что RT DE даже не запросил разрешение, потому комиссия требует прекратить вещание российского телеканала в интернете, через мобильное приложение RT News, а также через спутник. RT DE в свою очередь заявил, что обжалует в суде решение медиарегулятора.

«Складывается впечатление, что немецкие власти, политики и даже другие СМИ действительно чего-то боятся, боятся другой точки зрения, которую немецкоговорящие жители в Германии и не только могут получить от канала RT DE. <...> Телеканал RT DE, который вещает из Москвы, будет продолжать вещать. У канала есть лицензия, полученная полностью легитимно», — сказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

На ситуацию с RT DE отреагировало министерство иностранных дел (МИД) РФ:

«Германской стороне неоднократно обозначалась неприемлемость оказания политически обусловленного давления на российского медиаоператора, указывалось на неизбежность встречных мер в случае отказа Берлина от поиска конструктивного решения созданной им же проблемы с RT DE.

Вердикт немецкого медиарегулятора является недвусмысленным сигналом, что российские озабоченности демонстративно проигнорированы. Данный шаг лишает нас иного выбора, кроме как приступить к реализации ответных мер в отношении аккредитованных в России германских СМИ, а также интернет-посредников, произвольно и безосновательно удаливших аккаунты телеканала со своих платформ».

О подготовке ответных мер из-за «препятствования» работе немецкого телеканала RT стало известно в конце января 2022 года. Российская сторона собирается ввести ограничение на размещение рекламы немецких компаний в российских онлайн-СМИ, принять «жёсткие штрафные санкции» в отношении YouTube и лишить Deutsche Welle лицензий на вещание. Ограничения также могут коснуться немецких журналистов, которые работают в России.

Напомним, в конце декабря европейский оператор спутниковой связи Eutelsat 9В снял со своей платформы новый немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из студий в Москве. Снять телеканал вынудил немецкий медиарегулятор. Неделей ранее — 16 декабря — RT DE запустил вещание на YouTube. Спустя несколько часов канал с трансляцией эфира заблокировали.

В сентябре YouTube также удалял два канала немецкой редакции RT. Изначально им запретили на неделю выкладывать ролики из-за дезинформации о СOVID-19, но телеканал пытался «обойти ограничения, используя другой канал». Симоньян в ответ потребовала запретить в России СМИ из Германии и назвала произошедшее «настоящей медийной войной».