Медиановости /
Власть, Конфликты

3 февраля 2022 16:41

МИД РФ сообщил о прекращении вещания Deutsche Welle

МИД РФ сообщил о прекращении вещания Deutsche Welle

Министерство иностранных дел (МИД) РФ инициировало рассмотрение вопроса о признании Deutsche Welle иностранным агентом. Ведомство приступило к исполнению санкций в ответ на запрет RT DE в Германии. Об этом говорится на сайте ведомства.

Также МИД намерен закрыть корреспондентский пункт Deutsche Welle в России, аннулировать аккредитации всех сотрудников, прекратить спутниковое и иное вещание немецкой телерадиокомпании. Власти России также собираются составить «чёрный список» представителей государственных и общественных структур Германии, причастных к ограничению вещания RT DE и иному давлению на российского медиаоператора, которым будет запрещен въезд в Россию.

UPD (18:37): Владимир Есипов, корреспондент русской редакции Deutsche Welle в Берлине, сообщил Лениздату, что телерадиокомпания пока не решила, как реагировать на санкции со стороны МИДа. С комментарием СМИ намерено выступить позднее.

Накануне власти России сообщили о готовности к «ответным мерам» после запрета вещания RT DE. Немецкий регулятор отметил, что российский телеканал RT DE не может работать в Германии из-за отсутствия лицензии. Редакция RT в свою очередь заявила о планах обжаловать в суде решение медиарегулятора.

Напомним, в конце декабря европейский оператор спутниковой связи Eutelsat 9В снял со своей платформы новый немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из студий в Москве. Снять телеканал вынудил немецкий медиарегулятор. Неделей ранее — 16 декабря — RT DE запустил вещание на YouTube. Спустя несколько часов канал с трансляцией эфира заблокировали.