Медиановости /
Медиасреда

4 февраля 2022 12:32

Deutsche Welle подаст иск против запрета на вещание в России

Deutsche Welle подаст иск против запрета на вещание в России

Немецкая международная телерадиокомпания Deutsche Welle (DW) планирует подать судебный иск против запрета на вещание в России. Тем временем руководитель московского бюро DW сообщил о получении от российского МИД письма о необходимости закрытия корпункта.

UPD: Московское бюро Deutsche Welle сообщило о закрытии, передаёт ТАСС.

Генеральный директор DW Петер Лимбург считает реакцию российских властей чрезмерной: «Нас делают игрушкой, как это бывает со СМИ только в автократиях. <...> Мы официально протестуем против этой абсурдной реакции российского правительства и предпримем юридические действия против объявленных мер».

К утру пятницы сотрудникам издания уже аннулировали аккредитации, закрыли доступ в МИД и Госдуму. Германский союз журналистов призвал российские власти отменить решение о закрытии корпункта DW.

При этом в Думе заявили, что меры в отношении немецких СМИ могли бы быть жестче и что недружественные действия против России не будут оставаться без внимания. Союз журналистов России расценил меры в отношении Deutsche Wellе как вынужденные и адекватные. Глава СЖР Владимир Соловьёв напомнил, что телеканал в 2019 году призывал людей выходить на митинги, что СМИ запрещено.

Напомним, вчера министерство иностранных дел (МИД) РФ приступило к исполнению санкций в ответ на запрет RT DE в Германии. Российские власти пообещали закрыть корреспондентский пункт Deutsche Welle, аннулировать аккредитации немецким журналистам, прекратить вещание телерадиокомпании. Также МИД инициирует рассмотрение вопроса о признании Deutsche Welle СМИ – иностранным агентом.

Ранее немецкий регулятор сообщал, что российский телеканал RT DE не может работать в Германии из-за отсутствия лицензии. Редакция RT в свою очередь заявила о планах обжаловать в суде решение медиарегулятора.