Полезное
/ Законы, Теория и практика

7 февраля 2022 11:00

«Закон нужно отменять, когда-нибудь нам за него будет стыдно»: как прошла дискуссия об «иноагентах»

«Закон нужно отменять, когда-нибудь нам за него будет стыдно»: как прошла дискуссия об «иноагентах»

В минувший четверг, 3 февраля, состоялся третий круглый стол по обсуждению законодательства об «иноагентах». На мероприятие были приглашены адвокаты, представители академического сообщества и журналистской среды, законодатели. Дискуссия прошла в два блока: сперва профессиональному сообществу презентовали уже подготовленные поправки в «иноагентское» законодательство, а после юристы, представители НКО и СМИ обсудили законопроекты и предложили свои изменения. 
 

Блок 1. Законопроекты об «иноагентах»

На круглом столе представили пять пакетов «иноагентских» поправок. Три из них – партийные. Один – от специально созданной рабочей группы Законодательного собрания Петербурга. Последний – от правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*. 

Среди предлагаемых изменений — как полная отмена законодательства об «иноагентах» («Яблоко», «ОВД-Инфо»*), так и предложения о корректировке отдельных его норм («Новые люди», «Справедливая Россия»). На круглый стол были приглашены создатели всех пяти инициатив. 

1. Партия «Новые люди»

Предложения фракции «Новые люди» уже прошли профильный комитет и совет Госдумы. До 17 февраля в законопроект принимаются правки.

Депутаты «Новых людей» предлагают:

  • Внести изменения в три федеральных закона: «О СМИ», «Об НКО» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека»;

  • Передать суду право объявлять организации, СМИ или физлиц «иноагентами»;

  • Ввести понятие «иностранный принципал» — оно обозначает любое иностранное правительство, партию, юридическое или физическое лицо. Депутаты предлагают объявлять физлица и организации «иноагентами», если те действуют по приказу иностранного принципала;

  • Уточнить понятие «политическая деятельность». Исключить из него положения, связанные с распространением мнений о решениях властей и с информированием граждан о деятельности государственных органов, депутатов и так далее;

  • Установить значительный размер финансирования иностранным принципалом – не менее 30% от оборотных активов агента;

  • Высылать потенциальным «иноагентам» предупреждения о нарушении законодательства и давать им три месяца на ответ и устранение недочётов;

  • Убрать обязанность для физлиц-иноагентов учреждать российское юрлицо;

  • Отменить требование к физлицам-иноагентам о маркировке сообщений в соцсетях;

  • Разрешить физлицам-иноагентам не подавать отчёты о целях расходования денежных средств менее 100 тысяч рублей, которые обычно носят бытовой характер.

«Я понимаю тех людей, которые говорят, что статус статус “иноагента” нужно отменить, но мы исходили из того, как на сегодняшний день сложился расклад сил в Госдуме. Когда там 72% правящей партии, мы предполагаем, как будет складываться голосование. Исходя из этого, нужно продвигаться вперёд хотя бы небольшими шагами», — прокомментировала законопроект депутат партии «Новые люди», соавтор поправок Сардана Авксентьева.


2. Партия «Яблоко»

Депутаты партии «Яблоко» предлагают вовсе исключить понятие «иностранный агент» из российских законов. Эту инициативу дважды пытались внести в повестку заседания Законодательного собрания Петербурга. Но оба раза её отклонили. В середине января проект «Яблока» направили в Совет законодателей России.

«Понятие “иностранного агента” подобно раковой опухоли распространилось в организме российского законодательства, и для его исключения потребуется внести изменения, как мы посчитали, в 23 федеральных закона, а 13 – признать утратившими силу», — заявил Александр Шишлов, депутат фракции «Яблоко» в городском парламенте. 

По мнению Шишлова, проекты поправок в законодательство об «иноагентах» приведут лишь к косметическим изменениям. Дискриминационное понятие нужно исключить из российского права.

«Если говорить о задачах правозащитного и академического сообщества, то, на мой взгляд, есть более важные задачи, чем поправки. Во-первых, это формирование законодательных предложений, которые нацелены на защиту от реального влияния на политические процессы: закон о лоббизме, уточнение статьи 55 закона “О СМИ”. Вторая задача – дать чёткий правовой анализ различий между российским законодательством об “иноагентах” и зарубежными аналогами, на которые так любят ссылаться власти. И, наконец, нужно помочь внесённым в реестр “иноагентов” в обжаловании их статуса в ЕСПЧ», — считает Шишлов.


3. Партия «Справедливая Россия»

Эсеры внесли в Госдуму поправки в закон «О СМИ». Депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» предлагают признавать СМИ «иноагентами» только по решению суда после предупреждения.

Как рассказал соавтор законопроекта и депутат фракции «Справедливая Россия» Николай Новичков, пакет поправок приоритетен для партии. Согласно правилам, приоритетный проект гарантированно будет рассмотрен Госдумой во время весенней сессии.


4. Законодательное собрание Санкт-Петербурга

В конце января рабочая группа Законодательного собрания Петербурга направила в Госдуму свои предложения по изменению законодательства об «иноагентах». Поправки предлагается внести в законы «О СМИ» и «Об НКО».

Рабочая группа предлагает:

  • Определить правовой статус лиц, выполняющих функции иностранных агентов, а также установить взаимосвязь между получением средств из иностранных источников и политической деятельностью;

  • Присваивать статус иноагента нужно только по решению суда по административному исковому заявлению Минюста после предварительного уведомления;

  • Дать СМИ возможность досудебного опровержения данных о финансировании из иностранных источников. Доказывать то, что издание исполняет функции иностранного агента, должен Минюст;

  • Установить порядок и сроки снятия со СМИ статуса «иноагента». Решение об исключении из реестра может быть принято, если в течение года издание не получало вознаграждения из иностранных источников;

  • Обозначить лимит доходов из иностранных источников в размере 50 000 рублей — такая сумма (и меньше) не может считаться основанием для включения в реестр;

  • Внести в закон перечень дохода, которые не могут считаться иностранным финансированием: например, профессиональные премии журналистов.

«Мы проделали огромный шаг вперёд. Впервые парламентарии сели за один стол с медиасообществом и подговорили документ – такого не было давно», — заявила Марина Шишкина, глава рабочей группы, заместитель спикера ЗакСа Санкт-Петербурга.

На круглом столе Марина Шишкина также отметила, что их поправки были отправлены в Думу не в виде законопроекта, а как отдельный документ. Предложения из него можно использовать во время общественной дискуссии по поводу других законопроектов («Новых людей» или «Справедливой России»).

Напомним, Рабочая группа состояла из депутатов всех шести фракций петербургского парламента и представителей журналистского сообщества (Сергея Балуева из журнала «Город 812», Александра Горшкова из «Фонтанки», Валерия Нечая из «Эха Петербурга», Дмитрия Шериха из газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и Петра Годлевского из «Росбалта»**).


5. Правозащитный проект «ОВД-Инфо»*

«ОВД-Инфо»* выступает за то, чтобы отменить законодательство об иноагентах. Документ с соответствующим предложением правозащитники передали в Госдуму и Совет Федерации в начале декабря 2021 года — этими поправками могут воспользоваться депутаты и при желании вынести законопроект на рассмотрение.

«Мы, как и “Яблоко”, предлагаем убрать само понятие “иноагент” из 47 российских законов, в том числе из Уголовного кодекса. Ценность нашего проекта в том, что мы перечисляем эти нормативные акты и ювелирным ножом вычищаем эту опухоль оттуда, не затронув само законодательство», — заявил Григорий Охотин, сооснователь «ОВД-Инфо»*. 

По мнению правозащитников, законодательство об «иноагентах» не выполняет поставленные цели и наносит вред не только НКО или медиа, но и российской правовой системе, государству. 

1280x1024_20ae4c10-efbf-4eff-a1c9-e0605bcc64c4.jfif

Фото: Скриншот трансляции в Zoom

В декабре «ОВД-Инфо»* также направил в Госдуму петицию с требованием отменить законодательство об «иностранных агентах». На сегодняшний день её подписали более 260 тысяч человек и 243 организации.

 

Блок 2. Мнение гражданского сектора и академического сообщества

После презентаций поправок «иноагентское» законодательство обсудили журналисты и юристы. Мы публикуем основные доводы и предложения спикеров.

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», рассказала о влиянии статуса «иноагента» на НКО.

Проблема в том, что в общем сознании статус «иноагента» – это клеймо шпиона. Эта связь способствует тому, что благотворительным организациям всё меньше доверяют граждане. А люди, которые могли бы изменить жизнь стариков или больных людей, просто не идут в НКО. 

Более того, в организацию-иноагента уменьшается поток денег от физических лиц. От таких НКО отказываются партнёры-госструктуры. Сбербанк и Газпром не будут жертвовать деньги «иноагентам». НКО с клеймом не получит средства из фонда президентских грантов и помощи от региональных властей. 

Например, в конце 2021 года власти Москвы разорвали договор безвозмездного пользования помещением с комитетом-иноагентом «Гражданское содействие»***. Организация помощи мигрантам должна освободить офис.

Под ударом оказываются НКО вне реестра: «Мы боимся привлекать иностранных специалистов. В сфере, где я работаю (паллиативная помощь и деинституализация в психоневрологических интернатах), мы не может опираться на российский опыт. Его просто нет».

По мнению Нюты Федермессер, важно уточнить понятие «политическая деятельность» и доказать его взаимосвязь с иностранным финансированием. До тех пор «иноагентами» будут признаваться даже социально-ориентированные НКО, которые работают с профилактикой ВИЧ и СПИД, поддержкой женщин, экологией. 


Гендиректор телеканала «Дождь»** Наталья Синдеева считает, что важнее всего в законе о СМИ-иноагентах уточнить, что такое иностранное финансирование, и определить ощутимый процент денег из-за рубежа для получения статуса. Сейчас иностранными деньгами может считаться и коммерческая деятельность, и частные пожертвования. 

Синдеева также напомнила, почему в России появились СМИ-иноагенты: «Власти хотели сделать зеркальный ответ на признание иностранным агентом телеканала Russia Today в Америке. Только RT — это реальная иностранная компания, которая полностью финансируется иностранным государством, но вещает на языке той страны, в которую она пришли. А в нашем случае “иноагентами” признаются российские организации и граждане».


Софья Гройсман*, автор подкаста «Привет, ты иноагент» о жизни с этим статусом и бывшая журналистка издания «Проект»**** рассказала о жизни со статусом физлица-иноагента:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

«О том, что с тобой случилось и что навсегда изменит твою жизнь в худшую сторону, я узнала из новостей и десятков сочувствующих сообщений. Уже тогда, в июле, все понимали, что ничего хорошего меня не ждёт. <...>

Представьте: на всю страну объявляют, что вы действуете в интересах каких-то иностранцев. Почему – вы должны догадаться сами. Но времени переживать у вас нет, потому что в первые же недели вы должны открыть юридическое лицо – непонятно зачем, если вы и так граждане РФ и при желании государство может штрафовать вас напрямую. Но так написано в законе, который придуман для НКО и СМИ. 

Для этого ООО с нулевой отчётностью нужно внести уставной капитал, оплачивать бухгалтерию и аудит. В целом, обслуживание «иноагентства» со всеми юридическими тонкостями и судами обходится не менее 150 тысяч рублей в год. Для некоторых это неподъёмные деньги. Но иначе нельзя. Любая ошибка ведёт к административному штрафу, а после двух штрафов грозит до двух лет уголовной ответственности. <...> 

Помимо бессмысленного юридического лица, каждые три месяца я должна заполнять отчёт на 104 страницах о своих тратах. И речь именно о тратах, поскольку отчёты были придуманы для НКО, которые проводят мероприятия. Поэтому даже для депутатов – более важных персон, чем я – существует более простая форма отчётности – декларация. <...>

1280x1024_7fc00bdf-81b4-41f5-b400-dcf522b0f284.jfif

Фото: Скриншот трансляции в Zoom

У реального СМИ-иноагента есть рабочие часы, рабочие соцсети, сотрудники могут уйти домой и вести свои личные аккаунты. А у меня рабочих часов нет, 24 часа в сутки я должна выполнять “функции иностранного агента”. У меня нет выходных от этого статуса. А ещё у СМИ или организаций есть возможность самоликвидироваться и таким образом быть исключёнными из реестра. А для меня прозрачных критериев нет. Вариант смерти физического лица, несмотря на все трудности жизни в этом статусе, мне не подходит».


Исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) Сергей Лапенков рассказал о том, как статус «иноагента» влияет на региональные СМИ. Для таких изданий получение статуса фактически равно смерти: «Эта чёрная метка очевидцев для регионального бизнеса, и это выдаётся властью как знак того, что с этим изданием больше не нужно иметь дела». 

По мнению Лапенкова, иностранным финансированием стоит считать только прямые денежные поступления из-за рубежа, не связанные с прямой деятельностью СМИ. «Сейчас многие издания, в том числе и региональные, развивают платные сервисы, подписки, монетизируют YouTube. И как быть с этим? Продажа СМИ контента, если он изготовлен не по заказу иностранного принципала, не должна считаться источником зарубежного финансированием. Рекламные деньги — тоже честный заработок СМИ». 

Также исполнительный директор АНРИ считает, что журналисты из СМИ-иноагентов не должны признаваться иноагентами-физлицами. Иначе это нарушение запрета на двойное наказание.


Михаил Федотов, председатель СПЧ при президенте РФ до 2019 года, доктор юридических наук предложил свои поправки в закон «О СМИ». 

Дело в том, что сегодня в законе прописано, что СМИ-иноагент — это некое физическое или юридическое лицо занимается распространением информации и получает имущество от иностранного источника. Но бессмысленность в том, что СМИ не является лицом. 

Как сказано во 2 статье этого же закона, СМИ – это форма периодического распространения массовой информации под постоянным названием. 

Вся эта странная конструкция с лицом была придумана, чтобы ответить на недружественные действия американских властей, которая заставили RT зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Только идея ответных мер была прописана ещё в 55 статье закона «О СМИ» Если в иностранном государстве дискриминируют российских журналистов, то правительство РФ вправе принять ответные меры в отношении иностранных журналистов данного государства, работающих на территории России. 

Если российской стороне так нужны поправки о СМИ-иноагентах, то следует построить нормальную юридическую конструкцию. Сначала нужно вывести понятие «иноСМИ». А после выделить из иностранных СМИ вид, который «выполняет функции иностранного агента». Тогда применение законодательства, как и было изначально задумано, перейдёт в область внешнеполитических отношений.


Доктор юридических наук Ирина Алебастрова заявила, что «в принципиальном отношении законодательство об “иноагентах” нужно отменять, когда-нибудь нам за него будет стыдно». 


Екатерина Шульман, кандидат политических наук и доцент кафедры политических и правовых учений Московской высшей школы социальных и экономических наук, подытожила дискуссию: 

«С точки зрения политического действия нет никакого противоречия между требованием отмены законодательства об “иноагентах” и продвижением изменений в него. Для того, чтобы умеренные требования были услышаны необходимо присутствие более радикальных. <...> Также высказывались опасения, что будут приняты незначительные поправки – например, объявление “иноагентом” по суду, а не решением Минюста –и на этом всё закончится. Дело гражданского общества – сделать так, чтобы на этом всё не закончилось, чтобы костёр народного гнева не угасал, чтобы дискуссия об иноагентах поддерживалась публично». 


Полную видео-запись круглого стола можно посмотреть здесь

Прошлый круглый стол по «иноагентскому» законодательству прошёл в середине января. После него мы также опубликовали основные доводы и предложения спикеров.


*Внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов

**Внесены в реестр СМИ-иноагентов

*Внесён в реестр НКО-иноагентов

****Project Media, Inc. признали нежелательной организацией на территории РФ


Другие материалы рубрики "Законы"

Другие материалы рубрики "Теория и практика"