Медиановости /
Власть, Конфликты

8 февраля 2022 16:40

Телеканал «Дождь»* написал заявление на Кадырова в Следственный комитет

Телеканал «Дождь»* написал заявление на Кадырова в Следственный комитет

Коллектив телеканала «Дождь»* подал заявление в Следственный комитет, в котором просит проверить последние публичные выступления главы Чечни Рамзана Кадырова. Заявители считают, что в своем видеообращении от 1 февраля Кадыров, требуя уголовного преследования для независимых изданий и журналистов, нарушил закон. 

По мнению главного редактора Тихона Дзядко, Кадыров составил и произнес свою скандальную речь «с целью возбуждения ненависти, либо вражды, по признакам принадлежности к... социальной группе, которую образуют сотрудники ООО Телеканал Дождь»*. Это, в свою очередь, подходит под ч.2 ст. 282 УК РФ.

Ранее Кадыров высказывал обвинения в терроризме в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, после чего коллеги уговорили ее на время покинуть Россию. В течение последних двух недель высшие должностные лица Чечни открыто пообещали жестоко расправиться со всей семьей бывшего федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева.
 
Накануне на Change.org появилась петиция за отставку Кадырова, которая собрала уже более 120 тысяч подписей и к которой в Кремле решили не относиться всерьез, сочтя, что инициаторы могут накручивать голоса.
 
*"Дождь" внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента