Медиановости /
Петербург

8 февраля 2022 20:04

Союз журналистов СПб и ЛО направил заявление в СК по поводу ситуации с Кадыровым и журналистами

Союз журналистов СПб и ЛО направил заявление в СК по поводу ситуации с Кадыровым и журналистами

Секретариат правления Союза журналистов Петербурга и Ленобласти принял текст заявления о преступлении, которое будет направлено на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Текст подписан 8 февраля.

В заявлении говорится о том, что 24 января 2022 года глава Чечни Рамзан Кадыров публично назвал «террористами» и «пособниками террористов» журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, саму «Новую газету», телеканал «Дождь»*, а также члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Игоря Каляпина.

Кадыров заявил, что «мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь». Вслед за этим 1 февраля депутат Госдумы Делимханов публично высказал угрозы преследования и убийства членов семьи федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. К этим угрозам 2 февраля публично присоединились высокопоставленные сотрудники Министерства обороны, МВД и Росгвардии в Чеченской республике.

Секретариат правления Союза журналистов СПб и ЛО просит главу СК провести проверку на наличие в заявлениях признаков преступлений, предусмотренных:

  • статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», с применением насилия или с угрозой его применения);
  • статьей 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства);
  • статьей 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью);
  • а также другими статьями УК.

В соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса предварительное следствие по вышеуказанным уголовным делам, а также совершенным специальными субъектами, осуществляют следователи СК РФ.

«На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 144-145 УПК РФ прошу: 1. Провести проверку по вышеизложенным фактам. 2. Принять по результатам проверки надлежащее процессуальное решение. 3. О принятом решении сообщить заявителю в установленные законом сроки», — так завершается заявление.

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов