Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

16 февраля 2022 20:31

Наташу Тышкевич чуть не отправили в СИЗО: как прошло заседание по делу DOXA 16 февраля

Наташу Тышкевич чуть не отправили в СИЗО: как прошло заседание по делу DOXA 16 февраля

В Дорогомиловском суде Москвы в среду, 16 февраля, прошло очередное заседание по делу редакторов DOXA: Аллы Гутниковой, Наташи Тышкевич, Володи Метёлкина и Армена Арамянa. Прокурор дочитал до 154-го тома дела (из 212), где перечислены протоколы административных дел подростков, задержанных на митингах в Москве. Следующее рассмотрение назначили на 22 февраля. 

В начале заседания Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) попросила суд ужесточить меру пресечения для Наташи Тышкевич: в октябре она сходила к стоматологу на день раньше разрешенного. Адвокат заявил, что нарушение не может быть рассмотрено из-за давности. Судья отказала ФСИН. Мера пресечения для Наташи не изменилась.

«Я уже 10 месяцев под де-факто домашним арестом. За это время ухудшилось мое здоровье, в том числе состояние зубов. Я отпросилась у вас на приём ко врачу, который согласился меня принять, но боль была такая сильная, что я была вынуждена обратиться к врачу уже в этот день», — цитирует DOXA слова Наташи Тышкевич в суде. 

Четверо редакторов DOXA фактически находятся под домашним арестом с апреля прошлого года. Им предъявляют обвинения по статье 151.2 УК РФ — «вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Вину они не признают.

Уголовное дело возбудили из-за видео DOXA, в котором редакторы издания обратились к студентам, — они призвали не бояться угроз отчислений за участие в митингах. Редакция впоследствии удалила этот ролик по требованию Роскомнадзора.