Медиановости /
Несвобода слова

17 февраля 2022 13:12

Адвоката Валерию Ветошкину* внесли в реестр СМИ-иноагентов за сотрудничество с «ОВД-Инфо»**

Адвоката Валерию Ветошкину* внесли в реестр СМИ-иноагентов за сотрудничество с «ОВД-Инфо»**

Минюст сообщил адвокату Валерии Ветошкиной*, почему она была признана СМИ-иноагентом.

Как сообщает правозащитный проект «Первый отдел», Валерии* вменяют комментарии, которые она давала для СМИ-иноагентов: «Настоящего времени»*, «Голоса Америки»*, «Север.Реалии»*, «Крым.Реалии», «Медуза»* и «Радио Свобода»*.

Иностранным финансированием Минюст посчитал перевод 16 тысяч рублей от «ПЦ Мемориал»*** в качестве оплаты за сотрудничество с ОВД-Инфо**: Ветошкина* несколько раз выезжала в суды к задержанным на митингах 23 и 31 января 2021 года. Также финансированием признали возмещение 5,5 тысяч рублей за билеты на поезд — на нём Валерия* доехала до правозащитного семинара весной 2021 года.

«Что касается денег за билеты на семинар — это был правозащитный тренинг, где коллеги рассказывали, как работать по делам, связанным с дискриминацией. Как и другие адвокаты и юристы, я периодически присутствую на подобных мероприятиях, хожу на семинары и обмениваюсь опытом с коллегами. И это нормальная юридическая деятельность», — объяснила Валерия Ветошкина*.

UPD: В «ОВД-Инфо»** заявили (источник внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов), что гонорар Валерии Ветошкиной* был выплачен благодаря народному финансированию: «Деньги не имеют никакого отношения ни к иностранным государствам, ни к иностранным организациям».

Напомним, 8 ноября Минюст включил пятерых бывших сотрудников «Команды 29» в реестр СМИ-иноагентов. В список внесли журналиста Максима Заговору*, адвокатов Валерию Ветошкину*, Ивана Павлова*, Максима Оленичева* и отчисленную из СПбГУ студентку Елену Скворцову*.

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов

**Внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов

***Внесён в реестр НКО-иноагентов