Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

23 февраля 2022 13:41

На петербургской акции протеста задержали журналистку SOTA

На петербургской акции протеста задержали журналистку SOTA

Петербургский автопробег сочувствующих арестованному ресторатору Александру Коновалову не состоялся и омрачился массовыми задержаниями. В полицейский автомобиль попала и снимавшая репортаж фотожурналистка Ника Самусик, сотрудничающая с сетевым изданием SOTA и ведущая Telegram-канала ПЬЯТNIЦА. Ее вместе с несколькими активистами доставили в отдел полиции №4, сообщает SOTA. Отмечается, что формальным предлогом для задержания девушки стало курение на автозаправке.

Отметим, что представители власти задерживают Самусик уже не в первый раз за последний год. Прошлым летом ее попытались привлечь даже к уголовной ответственности, задержав во время освещения скандального перфоманса на Красной площади.

Коновалов, которому посвятили акцию 23 февраля его сторонники, – лидер движения сопротивления, которое образовали представители малого бизнеса, несогласные с введением QR-кодов и противоэпидемической политикой петербургских властей. Нынешней зимой после прямых актов неповиновения предписаниям городских властей ресторатора задержали, вменив ему содействие в передаче взятки полицейским.