Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

28 февраля 2022 12:24

Роскомнадзор пригрозил пятимиллионными штрафами за размещение рекламы про потери среди российских военных

Роскомнадзор пригрозил пятимиллионными штрафами за размещение рекламы про потери среди российских военных

Роскомнадзор выпустил предупреждение об ответственности за распространение рекламы с информацией о жертвах среди российских военных и граждан Украины. Регулятор сообщил, что за размещение этих данных могут выписать штраф на сумму до 5 млн рублей (ст. 13.15 КоАП РФ). 

В Роскомнадзоре добавили: «На основании требований Генеральной Прокуратуры Роскомнадзор будет блокировать интернет-ресурсы, на которых размещается подобная информация. Материалы по таким делам будут передаваться в Следственный комитет России для привлечения владельцев ресурсов к уголовной ответственности».

Регулятор также отправил письмо в адрес Google LLC с требованием «незамедлительно ограничить доступ к подобного рода недостоверным материалам в рамках контекстной рекламы Google Ads».

Ранее, 26 февраля, Роскомнадзор обратился к редакциям нескольких изданий с требованием удалить материалы, в которых, по мнению ведомства, некорректно освещаются события на Украине. Среди СМИ, получивших письмо, называются «Новая газета», «Эхо Москвы», «Дождь»*, «Лениздат». Ведомство настаивает на недопустимости слов «война», «вторжение», «нападение» в отношении действий, которые в настоящее время осуществляет РФ на территории соседнего государства. 

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов