Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова

1 марта 2022 21:40

Редакции «Эха Москвы» и «Дождя»* намерены оспаривать блокировки в суде

Редакции «Эха Москвы» и «Дождя»* намерены оспаривать блокировки в суде

Вечером 1 марта Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь»*. Роскомнадзор сразу же начал ограничивать доступ к изданиям. Главные редакторы заявили, что будут обжаловать решение Генпрокуратуры.

В публикациях изданий власти обнаружили «целенаправленное и систематическое размещение»:

  • призывов к экстремистской деятельности и насилию;
  • призывов к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, а также к участию граждан РФ в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства и насильственному свержению конституционного строя;
  • ложных сведений о действиях российских военных в «рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР».

«Эхо Москвы»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подтвердил, что радиостанцию сняли с эфира. 

«Редакция "Эха Москвы" категорически не согласна с представлением Генпрокуратуры, приведшим к отключению радиостанции от эфира и блокировке сайта. Содержащиеся в представлении претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами. 

Редакция будет оспаривать в судах это решение. Видим в нём политическую составляющую, а также введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — написал Венедиктов.

Главный редактор петербургской радиостанции «Эхо Москвы» Валерий Нечай сообщил в своём Telegram: «Есть трансляция в интернете. Слушаем там». Валерий Нечай также сообщил, что «руководство передатчика в Ольгино под Петербургом отдало приказ выключить вещание и "Эха Петербурга". Это незаконное решение, так как в Петербурге лицензия – своя и у другой структуры».

«Дождь»*
 
Основательница и гендиректор телеканала Наталья Синдеева рассказала «Медузе»* (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов), что сотрудники «Дождя»* пытались соблюдать требования российских властей не называть «специальную военную операцию» на Украине «войной» или «вторжением», но гости и спикеры говорили так, как считают нужным.
 
«Обычно [Роскомнадзор] присылает письмо с просьбой заблокировать тот или иной материал. После этого у тебя есть сутки на то, чтобы его снять. Если ты его не снимаешь, тогда блокируют. [Сейчас] у нас таких писем не было», — прокомментировала Синдеева.
 
Главный редактор «Дождя»* Тихон Дзядко заявил, что телеканал соблюдал требования российского руководства при освещении ситуации на Украине, издание намерено обжаловать решение о блокировке. А вещание будет продолжено на остальных платформах.
 
Требования Роскомнадзора

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. В тот же день Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать информацию только из официальных российских источников.

В субботу утром, 26 февраля, регулятор обратился к редакциям нескольких изданий с требованием удалить материалы, в которых, по мнению ведомства, некорректно освещаются события на Украине. Среди СМИ, получивших письмо, называются «Новая газета», «Эхо Москвы», «Дождь»*, «Лениздат». Ведомство заявило о недопустимости слов «война», «вторжение», «нападение» в отношении действий, которые в настоящее время осуществляет РФ на территории соседнего государства.

После субботних предупреждений Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Настоящее время»*, «Крым.Реалии»*, «Тайга.инфо», журнала The New Times. Под блокировки также попал студенческий журнал DOXA. 

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов