Медиановости /
Несвобода слова

2 марта 2022 18:37

Сайт The Village заблокировали

Сайт The Village заблокировали

Сайт лайфстайл-издания The Village появился в реестре Роскомнадзора по внесудебным блокировкам. Туда попадают из-за распространения «запрещённой в РФ информации».

«Читатели из разных регионов — и с интернетом от разных провайдеров — пишут о проблемах с доступом к сайту The Village. Возможно, нас блокируют — хотя Роскомнадзор не присылал нам никаких уведомлений. Если у вас такая же ситуация, читайте нас через VPN или любое другое средство обхода блокировок»,  — рассказали в редакции.

В беседе с РИА Новости Роскомнадзор сообщил, что ограничил доступ к сайту The Village из-за публикации недостоверной информации о так называемой «специальной военной операции».

Согласно сайту регулятора, решение об ограничении доступа к изданию было принято ещё 24 февраля — в день начала «спецоперации». 

(Дополнено) Заявление The Village по поводу блокировки:

«Уведомление об ограничении доступа к The Village пришло только одно — сегодня утром, с требованием удалить новость про Льва Гершензона и его заявление о "Яндекс.Новостях". Срок — стандартно 24 часа. Мы сразу удалили новость, но нас все равно начали блокировать — уже без объяснения причин. С сайта РИА Новостей мы узнали, что якобы публиковали фейки про Украину. Мы — городское издание и пишем про Москву, так что это более чем странное обвинение».

Решение о блокировке редакция намерена обжаловать.

 
Требования Роскомнадзора 
 
В день начала «спецоперации», 24 февраля, в ведомстве потребовали использовать информацию только из официальных российских источников. В субботу утром, 26 февраля, Роскомнадзор заявил о недопустимости слов «война», «вторжение», «нападение» в отношении событий на территории Украины.
 
После субботних предупреждений Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Настоящее время»*, «Крым.Реалии»*, «Тайга.инфо», журнала The New Times. Под блокировки также попал студенческий журнал DOXA. 
 
Вечером 1 марта Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь»*.
 
*Внесены в реестр СМИ-иноагентов