Медиановости /
Медиасреда, Петербург

3 марта 2022 12:27

Петербургские журналисты написали заявление против блокировки телеканала «Дождь»* и радиостанции «Эхо Москвы»

Петербургские журналисты написали заявление против блокировки телеканала «Дождь»* и радиостанции «Эхо Москвы»

Сообщество петербургских журналистов опубликовало заявление против давления на независимые СМИ.


Мы, сообщество петербургских журналистов «Медиафан», выражаем протест против блокировки ресурсов телеканала «Дождь»* и радиостанции «Эхо Москвы».

В сложное время людям необходима информация из разных источников. 29 статья Конституции РФ запрещает цензуру и дает право каждому россиянину свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, что и делали наши коллеги.

Напомним, статья №144 Уголовного кодекса РФ определяет ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, в том числе за «принуждение к распространению либо к отказу от распространения информации».

Особенно хотим отметить, что «Дождь»* и «Эхо Москвы» публиковали информацию обеих сторон конфликта (в том числе сообщения Минобороны РФ) и работали по всем журналистским стандартам.

Требуем дать работать независимым СМИ. В представлении Генпрокуратуры РФ, в результате которого заблокировали «Дождь»* и «Эхо Москвы», нет ни доказательств, ни примеров материалов с призывами к экстремизму и насилию, либо с заведомо ложными данными о действиях российских военных во время ***** (прим. здесь должно быть всем известное слово из пяти букв, но российские власти настаивают на употреблении словосочетания «специальная военная операция») с Украиной.


Вечером 1 марта Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь»*. Роскомнадзор сразу же ограничил доступ к изданиям. Главные редакторы заявили, что будут обжаловать решение Генпрокуратуры.

2 марта сотрудники «Дождя»*, в том числе главный редактор телеканала Тихон Дзядко, сообщили о том, что они временно покидают Россию. 

Утром 3 марта совет директоров «Эха Москвы» принял решение о прекращении действия радиоканала и сайта издания.

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов