Медиановости /
Медиасреда, Петербург

3 марта 2022 14:08

Журналистку MR7 Екатерину Гончарову оставили в спецприемнике на 10 суток за активизм

Журналистку MR7 Екатерину Гончарову оставили в спецприемнике на 10 суток за активизм

Невский районный суд оставил активистку «Весны» и выпускающего редактора MR7 Екатерину Гончарову в спецприемнике на 10 суток. В редакции MR7 сообщили, что Екатерину задержали не за журналистику, а за активизм. Но MR7 продолжает держать связь со своей сотрудницей.

— Да, Катя координатор «Весны» и выпускающий редактор в MR7. У нас она новостник. В «мирное» время писала про ДТП, новые детские садики и котов. Задержали её не за журналистику, не за работу в редакции. Она хороший новостник. И журналистику с активизмом не смешивала. А я не в праве ограничивать сотрудников в их мнениях и гражданской позиции, пока это не противоречит деятельности издания и этике журналиста, — объяснила Лениздату главный редактор MR7 Елена Михина.

На сегодняшнем заседании к Екатерине Гончарова не пустили адвоката Динара Идрисова, судья ходатайство о защите отклонила. К материалам дела приложили посты Екатерины в Telegram и сториз в Instagram.

Екатерине Гончаровой вменяют нарушение части 2 статьи 20.2 – «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

25 февраля журналистку MR7 Екатерину Гончарову задержали во время протестных акций у Гостиного двора. Девушка освещала мероприятие с редзаданием и в опознавательном жилете. На следующее утро её отпустили без возбуждения дела. 2 марта девушку задержали ещё раз, у парадной её дома.