Медиановости /
Несвобода слова

4 марта 2022 10:22

В России за ночь заблокировали «Медузу»*, «Би‑Би‑Си», «Радио Свобода»*, DW, «Голос Америки»* и ТВ2

В России за ночь заблокировали «Медузу»*, «Би‑Би‑Си», «Радио Свобода»*, DW, «Голос Америки»* и ТВ2

В ночь на 4 марта сайты оппозиционных изданий и американские соцсети перестали открываться у большинства российских операторов.

Дополнено: Роскомнадзор заявил, что сайты «Би-би-си», Deutsche Welle, «Медузы»*, «Радио Свобода»*, «Голоса Америки»* были заблокированы этой ночью из-за распространения фейков об Украине.

Какие сайты стали недоступны в России, по сообщению GlobalCheck:

  • Facebook
  • Twitter
  • App Store
  • Google Play
  • «Медуза»*
  • «Би-би-си»
  • «Радио Свобода»*
  • Deutsche Welle
Проект по мониторингу GlobalCheck указывает, что блокировка сервисов осуществлялась через ТСПУ — операторы ставят такие средства по закону об «автономном рунете» для контроля за трафиком. Однако они установлены не у всех провайдеров. Поэтому у некоторых пользователей перечисленные сайты могут быть доступны.

Этой ночью также заблокировали сайт ТВ2. Вечером томский телеканал получил второе предупреждение от Роскомнадзора.

Главред издания Виктор Мучник объяснил в своём Facebook: «Вчера уже решил, что соберу коллег и объявлю о прекращении работы, потому что работать так, как мы считаем нужным, стало невозможно, а работать так, как считают нужным власти РФ, мы не будем. Государство РФ облегчило выбор».


В день начала «спецоперации», 24 февраля, в ведомстве потребовали использовать информацию только из официальных российских источников. В субботу утром, 26 февраля, Роскомнадзор заявил о недопустимости слов «война», «вторжение», «нападение» в отношении событий на территории Украины.

После субботних предупреждений Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Настоящее время»*, «Крым.Реалии»*, «Тайга.инфо», журнала The New Times. Под блокировки также попал студенческий журнал DOXA. 

Вечером 1 марта Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь»*.
 
2 марта в реестре Роскомнадзора по внесудебным блокировкам также появился сайт The Village.
 
*Внесены в реестр СМИ-иноагентов